上海教师招聘笔试知识点练习题
2022-01-19 | 来源:未知

领取全套备考资料

一、单项选择题


1.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解。这体现了儿童身心发展(    )的特点。


A.顺序性


B.不平衡性


C.个别差别性


D.阶段性


1.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。在影响人的发展的各种因素中,教育起着主导作用,但这种作用的发挥不能脱离人的身心发展规律。个体身心发展的一般规律主要包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。


选项A,人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。


选项B,人的身心发展的不平衡性包括两个方面。一是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是指不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。


选项C,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。


选项D,人的身心发展的阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。


题干中,小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解。体现了在不同的年龄阶段,有不同的发展和教育特点,因此体现了阶段性的发展规律。选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。


2.下列与教学中贯彻启发原则要求不符的是(    )。


A.激发学生积极思维


B.建立学生的主体地位


C.严格遵守职业道德


D.建立民主平等师生关系


2.【答案】C。解析:本题考查的是教学原则中的启发性原则。启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。贯彻启发性教学原则的要求:(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性(这是贯彻启发性原则的首要问题)。(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。(3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。(4)发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。


ABD三项均符合启发性原则的要求,故本题选择C。


3.提出“性恶论”思想,主张教育改变人性的中国古代思想家是(    )。


A.孔子


B.孟子


C.荀子


D.韩非
3.【答案】C。解析:本题考查的是“性恶论”的提出者。荀子提出的人性论是“性恶论”,主张教育的作用是化性起伪,教育目的是培养大儒,教育内容是儒家经典,教育方法是:闻、见、知、行。因此,C选项正确。


A选项,孔子从探讨人的本性入手,认为人的先天本性相差不大,个性的差异主要是后天形成的,所以他很注重后天教育,主张“有教无类”,希望把人培养成“贤人”和“君子”。孔子大力创办私学,培养了大批人才。此外孔子提倡因材施教、循循善诱、不耻下问、身体力行、学思结合、温故知新的教学方法,学而不厌、诲人不倦的教学态度等。


B选项,孟子的理论基础是性善论,他认为教育有以下作用和地位:首先,从国家和社会说,教育是“行仁政”、“得民心”的重要手段;其次,从人的发展说,教育是保存和扩充人的善端,形成高尚人格的决定力量。


D选项,韩非是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,是法家思想之集大成者,著有《韩非子》。他极为重视唯物主义与效益主义思想,积极倡导君主专制主义理论,为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。


ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。


4.教师职业道德修养水平的标志是(    )。


A.教师良心


B.教师公正


C.教师义务


D.教师荣誉


4.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业道德修养水平的标志。教师公正是指教师在教育职业活动中,公平合理地对待和评价全体合作者。所谓公平合理地对待和评价全体合作者,即是按照社会主义的道德原则指导下的伦理定位来对待、评价和处理教师同所有面对的群体或个人之间的关系。从外部来看,主要是教师同社会各界的关系;从内部来看,主要是教师个人同领导、同事和学生的关系,其中,公平合理地评价和对待每个学生,是教师公正的最基本也是最核心的内容。教师公正是教师职业道德修养水平的标志。因此,B选项正确。


A选项,教师良心是教师个人在自己的教育实践中,对社会向教师提出的一系列道德要求的自觉意识,是教师个人对学生、教师集体和社会自觉履行其职责的道德责任感以及对自己教育行为进行道德控制和道德评价的能力,是多种教师职业道德心理因素在教师个人意识中的有机统一。


C选项,教师义务是人民教师的一种社会属性。教师义务既是社会、教师集体用以调节教师行为的手段,也是从教师个人自身的责任、良心和荣誉的角度出发,调节教师教育行为的手段。


D选项,教师荣誉即社会对教师的道德行为的价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为的价值的自我意识。


综上所述,教师公正是教师职业道德修养水平的标志。因此,B选项正确。


5.能鉴别学业水平高低、能力强弱的测验表明其(    )很高。


A.难度


B.信度


C.效度


D.区分度


5.【答案】D。解析:本题考查的是教学测验的指标。设计和编制任何一种测验,都必须使其在效度、信度、难度和区分度方面达到一定要求,即起码达到有效、可信,具有一定难度和区分度。区分度指的是项目对被试特性的区分程度。题目的区分度是衡量试题对不同知识和能力水平被试的鉴别程度的指标,常记为D。若在某道试题上得高分的被试实际能力水平也高,得低分的被试实际能力水平也低,那么,该题就具有较高的区分度;反之,其区分度则较差。通俗来讲,区分度是指一道题能在多大程度上把不同水平的人区分开来,即该题的鉴别力。题干中,能鉴别学业水平高低、能力强弱的测验表明其区分度很高。故本题选D。


选项A,难度指测验的难易程度。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。


选项B,信度是表明评价工具质量的又一重要指标,主要指测验结果的前后一致性程度。


选项C,效度是指一个测验或测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度。一次测验是否有效,主要看其是否能准确地测量所要测量的东西。


ABC三项均不符合题意,故本题选择D。


6.在态度和品德的形成过程中,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是(    )。


A.内化


B.认同


C.坚定


D.依从


6.【答案】A。解析:本题考查态度和品德形成的一般过程。一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。


选项A,内化是学习者对社会规范及其价值有了深刻的理解,在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。


选项B,认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。


选项C为干扰选项。


选项D,依从包括从众和服从两种。依从阶段的行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随情境的变化而变化。行为受外界的压力,而不是内在的需要。它是社会规范内化的初级阶段,是态度与品德建立的开端。


题干中,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是构成完整价值体系的表现,具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,属于内化阶段。BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。


7.学生们正在教室上课,突然一只小鸟从窗口飞过,大家不约而同转过头去看,这种现象叫作(    )。


A.随意注意


B.不随意注意


C.随意后注意


D.不随意后注意


7.【答案】B。解析:本题考查注意的分类。注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。根据有无目的和意志努力的程度,可以把注意分为:无意注意、有意注意、有意后注意。


选项A,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。


选项B,无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。


选项C,有意后注意也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,经过学习、训练或培养个人对事物的直接兴趣达到的,在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。


选项D为干扰选项。


题干中,学生们正在教室上课,突然一只小鸟从窗口飞过,大家不约而同转过头去看,这是一种没有目的不需要付出意志努力的,不由自主产生的注意,属于无意注意。ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。


8.“情急生智”多描述的一种情绪状态是(    )。


A.心境


B.激情


C.应激


D.理智
8.【答案】C。解析:本题考查情绪的状态。情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。情绪的状态包括心境、激情和应激。其中,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。由于在应激状态下人能够在很短的时间内充分调动自身的全部潜能,所以常常会表现出一种超乎寻常的力量。成语中所说的“情急生智”“狗急跳墙”等现象都是对应激反应的一种描述。因此,C选项正确。


选项A,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。


选项B,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。


选项D,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。


ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。


9.抑郁症的主要特征是持久的(    )。


A.焦虑


B.紧张


C.情绪低落


D.注意障碍


9.【答案】C。解析:本题考查抑郁症的特征。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。过度的抑郁反应,通常伴随着严重的焦虑症。焦虑是个人对紧张情景的最先反应,如果一个人确信这种情景不能改变或控制时,抑郁就取代焦虑成为主要症状。题干中的情绪低落属于郁郁症的主要特征。因此,C选项正确。


选项A,焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。


选项B,紧张是人体在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强。紧张的程度常与生活变化的大小成比例。紧张使人睡眠不安,思考力及注意力不能集中,头痛,心悸,腹背疼痛,疲累。


选项D,注意障碍亦称“注意缺陷”,是学习障碍的一种类型。主要指注意的敏感性、选择性或持久性方面存在的缺陷。因运用和保持选择性注意的能力发展迟滞所致。


ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。


10.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的(    )。


A.面向全体学生原则


B.发展性原则


C.尊重与理解学生原则


D.尊重学生主体性原则


10.【答案】C。解析:罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这种治疗模式是指在辅导过程中,辅导者站在医生的立场,对心理偏常的学生给予严格的心理诊断与耐心的心理治疗,并积极发挥治疗对象在治疗过程中的积极作用,以减轻受辅者的心理压力和精神痛苦,促进其心理功能的恢复和协调。是心理治疗的一种比较有影响的模式。这体现了学校心理辅导的尊重与理解学生原则。故此题选C。


这种治疗模式的特点:


(1)充分相信人有自我实现的潜能,强调通过动员自身潜能来纠正不正常行动。


(2)强调咨询员与来访者建立融洽关系,给予真诚、无条件的绝对尊重。


(3)采用非指导性技术。以来访者为中心,在讨论过程中,咨询人员不作结论,不发命令。


(4)把重点放在来访者当前的思维和情绪状况,耐心倾听,使其尽量表达和暴露自己。


(5)咨询成功的标志是来访者人生态度的变化,生活能力的提高。


综上所述,选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。


二、判断题


1.教师威信是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。(    )


1.【答案】√。解析:本题考查教师威信。教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。教师的威信有两种:一种是权力威信,一种是信服威信。权力威信是教师根据教育法律法规、学校规章制度、教育传统以及社会心理优势而建立起来的威信。信服威信是由于教师良好的思想品德、教学能力、教学态度与民主作风而使学生自愿接受、内心佩服而树立起来的威信。教师威信主要包括了人格威信、学识威信和情感威信三个方面内容。所以题干说法正确。


2.托尔曼的认知地图论强调知觉在学习过程中的作用。(    )


2.【答案】×。解析:本题考查托尔曼的符号学习理论。符号学习理论是20世纪20年代美国心理学家托尔曼提出的一种早期认知主义学习理论,即认为学习是对情境所形成的完整认知地图中符号与符号之间关系的认知过程。“认知”在托尔曼的理论中占有重要的地位,而不是题干中所说的“知觉”。故该说法不正确。


3.理智感是根据一定的道德标准去评价人的思想、意图和言行时产生的情感体验。(    )


3.【答案】×。解析:本题考查情感的分类。情感分为三大类:道德感、理智感、美感。


(1)道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。


(2)理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。理智感和人的认识活动、求知欲望、认识兴趣以及对客观规律的探求是密切联系的。


(3)美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。美感包括自然美感、社会美感和艺术美感三类。


题干说法是道德感的表述,因此该说法错误。


4.分组教学是为了克服班级授课制的弊端而提出的,因此比班级授课制优越。(    )


4.【答案】×。解析:(1)分组教学又叫分层教学、能力分组,指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学也是集体教学的一种形式。其优点在于:比班级授课制更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养;缺点:①很难科学地鉴别学生的能力和水平;②在对待分组教学上,学生、家长、教师的意愿常常与学校要求相矛盾;③分组后造成的副作用很大。(2)班级授课制:是一种集体教学形式。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。其优点在于:①有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;②有利于大面积培养人才;③能够充分发挥教师的主导作用;④有利于发挥集体教育的作用。缺点:①难以因材施教;②难以形成学生的探索精神、创造能力和实践能力;③缺乏灵活性。因此,分组教学和班级授课制各有优缺点,该说法错误。


5.教师自我评价是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。(    )


5.【答案】×。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督,并且教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。所以此题错误。
欢迎关注上海华智公考微信号(witsunhz),或扫码领取该项目备考资料!
7天免费畅学卡
 课程推荐
 加入学习小分队
微信扫一扫
全国统一报名热线:
400-821-0721
  • 徐汇分部
  • 松江分部
  • 浦东惠南
  • 嘉定分部
  • 崇明分部
  • 青浦分部
杨浦总部
电话: 021-65650586
地址: 杨浦区国定路335号三号湾三号楼7层A区
客服微信

桂老师

15921932258

客服微信

李老师

13585512509

客服微信

刘老师

17717222736

徐汇分部
电话: 021-64268056
地址: 徐汇区华山路2088号汇银广场南楼6楼
客服微信

汪老师

13391256779

客服微信

王老师

13585512605

客服微信

周老师

19916744766

松江分部
电话: 021-57709496
地址: 松江区文汇路955号文汇新天地3楼
客服微信

吴老师

18001770796

客服微信

于老师

19946127488

浦东惠南
电话: 021-50888391
地址: 浦东新区沪南公路9875号润业大厦5楼
客服微信

陈老师

18117127207

客服微信

童老师

18321250548

客服微信

张老师

18017809371

嘉定分部
电话: 021-59949686
地址: 嘉定区博乐路85号102室
客服微信

陈老师

13918156994

客服微信

周老师

13585512639

崇明分部
电话: 021-69488065
地址: 崇明区城桥镇八一路733号
客服微信

小小老师

18019779795

客服微信

章老师

18016289781

青浦分部
电话: 021-59860081
地址: 青浦区浦仓路498号
客服微信

宁老师

19946094266

客服微信

张老师

18049795126

金山分部
电话: 021-59817706
地址: 金山区漕廊公路3888号
客服微信

陆老师

15921107883

客服微信

徐老师

19946177466

微博
华智新浪微博
微信公众号
华智微信公众号
微信小程序
华智微信小程序
qq
华智QQ交流群
华智上海公务员考试群23157700
华智上海事业单位交流群243729024
华智国家公务员交流群30208648
华智上海警察学员考试交流群21700084
Copyright©2003-2023 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号