公务员考试题库 每日一练(10月23日)2021版
2021-10-23 | 来源:未知

领取全套备考资料

1.如图所示,圆柱体的一个截面ABCD平行于轴OO,若截面ABCD的面积为48cm2OO与截面ABCD的距离为5cm,OA为13cm,则AB的长度为:

A.2cm

B.3cm

C.3.5cm

D.4cm

 

2.有一个工程,甲队单独做24天完成,乙队单独做30天完成,甲乙两队同做8天后,余下的由丙队单独做需要6天完成。这个工程由丙队单独做要几天完成?

A.12天

B.13天

C.14天

D.15天

 

3.在一个高x米的电视塔周围选择6个位置作观测点,每个位置和它相邻的两个位置距离相等,每个位置和电视塔的距离也都相等。每个位置和它相邻位置的距离为144米,在其中一个位置距离地面1.6米的地方以向上45度的角度观测,正好观测到塔顶。问x的值在以下哪个范围?

A.x<144

B.144<x180

C.180<x280

D.x>280


4.某单位举办活动,需要制作8米长的横幅20条。用来制作横幅的原料有两种,一种每卷10米,售价10元;另一种每卷25米,售价23元。如果每卷原料截断后无法拼接,则该单位购买横幅原料最少需要花费(   )元。

A.146

B.158

C.161

D.200

 

5.有一个摆地摊的摊主,他拿出3个白球,3个黑球,放在一个袋子里,让人们摸球中奖。只需2元就可以从袋子里摸3个球,如果摸到的3个球都是白球,可得10元回扣,那么中奖的概率是多少?如果一天有300人摸奖,摊主能骗走多少钱?(    )

A.1/40,350

B.1/20,450

C.1/30,420

D.1/10,450            

 

6.甲、乙两地相距20公里,小孙与小张分别从甲、乙两地同时相向而行,两小时后在途中相遇,然后小孙返回甲地,小张继续前进。当小孙回到甲地时,小张离甲地还有2公里。问小孙的速度是多少?

A.6.5公里/小时

B.6公里/小时

C.5.5公里/小时

D.5公里/小时

 

7.甲容器中有浓度为4%的盐水250克,乙容器中有某种浓度的盐水若干克。现从乙中取出750克盐水,放人甲容器中混合成浓度为8%的盐水。问乙容器中的盐水浓度约是多少?

A.9.78%

B.10.14%

C.9.33%

D.11.27%

 

8.某公司按1:3:4的比例订购了一批红色、蓝色、黑色的签字笔,实际使用时发现三种颜色的笔消耗比例为1:4:5,当某种颜色的签字笔用完时,发现另两种颜色的签字笔共剩下100盒,此时又购进三种颜色签字笔总共900盒,从而使三种颜色的签字笔可以同时用完,问新购进黑色签字笔多少盒?

A.450

B.425

C.500

D.475

 

9.某新能源汽车企业计划在A、B、C、D四个城市建设72个充电站,其中在B市建设的充电站数量占总数的三分之一,在C市建设的充电站数量比A市多6个,在D市建设的充电站数量少于其他任一城市,问至少要在C市建设多少个充电站?

A.20

B.18

C.22

D.21

 

10.某企业国庆放假期间,甲、乙和丙三人被安排在10月1号到6号值班。要求每天安排且仅安排1人值班,每人值班2天,且同一个人不连续值班2天。问有多少种不同的安排方式?

A.15

B.24

C.30

D.36











华智答案解析:

1.【答案解析】选A。△OAD是等腰三角形,过O作底边AD的高OE即为OO'与截面ABCD的距离,根据勾股定理,cm,所以AD=24cm,根据题意截面ABCD为长方形,所以 ABCD的面积为S=AB·AD=AB×2=48,所以AB=48/24=2(cm)。故选A。            


2.【答案解析】选D。甲每天做1/24,乙每天做1/30,同时做8天完成了总工程的9/15,剩余总工程的6/15,丙6天做完,所以丙每天做1/15,所以丙单独做要15天才能完成。            


3.【答案解析】选B。由条件每个位置和它相邻的两个位置距离相等,和电视塔的距离也都相等,可判定得出6个观测点构成一个正六边形,而电视塔刚好在六边形的中心,其顶视图下图所示:连接正六边形对角线,则构成6个正三角形,每相邻两个点的距离相等,为144米。再根据题意画出侧视图如下所示,仰角为45°,观测点距离BD=144m,ABD45度角直角三角形,所以AB=144m,BC=1.6m,电视塔高度AC=144+1.6=145.6m,在B项范围。故正确答案选B。


4.【答案解析】选B。费用统筹问题。根据题意,用第一种原料做一条横幅需要10元,用第二种原料做一条横幅需要 元。若想做20条横幅所花费的钱最少,就要尽量多地使用第二种原料。第二种原料每卷做3条,则 ,因此要花费最少需要6卷第二种原料和2卷第一种原料,总共花费的金额=23×6+10×2=158(元)。            


5.【答案解析】选B。根据题意中奖的概率为因为中奖概率为1/20,所以300个人中,中奖的人数为:(1/20)×300=15人;300人每人付2元,摊主总收入为600元。因为还要给中奖的人10元回扣,所以要扣除15人中奖的回扣的钱,即10×15=150,因此净利润就变为:600-150=450。


6.【答案解析】选C。根据题意,小孙和小张相遇需要2个小时,小孙的速度+小张的速度=20÷2=10,相遇后小孙返回甲地,所用时间仍为2小时,在此时间内小孙比小张多走2公里,可知小孙速度-小张速度=1,所用小孙速度为(10+1)÷2=5.5公里/小时,选择C选项


7.【答案解析】选C。设乙容器中的盐水浓度为x,则乙容器中盐含量为750×x。甲容器中盐含量为250×4%。混合前后盐的总含量不发生改变,浓度变为8%,可得(250×4%+750x)/1000=8%,x=0.0933。因此应该选C。            


8.【答案解析】选A。假设订购的红色蓝色黑色签字笔的数量分别为10x,30x,40x,根据题意可知,先用完的是蓝色,此时的使用量为7.5x,30x,37.5x,剩余5x=100,则x=20,所以题目中的数量关系如表格所示:

新购入900盒之后,加上剩余的100盒,共1000盒,而消耗量为1:4:5,则新购入的900只笔中,红色、蓝色、黑色分别为50,400,450,故答案选择A选项。


9.【答案解析】选D。B市建设的充电站数量为x,假设在A建设x个,则在C建设x+6个,在D建设y个,则有关系式x+x+6+24+y=72,y的最大值为12,x的最小值为15,则x+6的最小值为21,故答案选择D选项。            


10.【答案解析】选C。先给前两天安排人,总共有=6种,假设排完了之后,前两个是甲乙,如果第三个是甲,则后面三个只能是丙乙丙,如果第三个是丙,则后面还有2×2×1种排法,所以总数为1+2×2×1)=30种。故答案选择C选项。            

 

欢迎关注上海华智公考微信号(witsunhz),或扫码领取该项目备考资料!
7天免费畅学卡
 课程推荐
 加入学习小分队
微信扫一扫
全国统一报名热线:
400-821-0721
  • 徐汇分部
    徐汇分部
    电话: 021-64268056
    地址: 徐汇区华山路2088号汇银广场南楼6楼
    客服微信

    汪老师

    13391256779

    客服微信

    王老师

    13585512605

    客服微信

    周老师

    19916744766

  • 松江分部
    松江分部
    电话: 021-57709496
    地址: 松江区文汇路955号文汇新天地3楼
    客服微信

    吴老师

    18001770796

    客服微信

    于老师

    19946127488

  • 浦东分部
    浦东分部
    电话: 021-50888391
    地址: 浦东新区沪南公路9875号润业大厦5楼
    客服微信

    陈老师

    18117127207

    客服微信

    童老师

    18321250548

    客服微信

    张老师

    18017809371

  • 嘉定分部
    嘉定分部
    电话: 021-59949686
    地址: 嘉定区博乐路85号102室
    客服微信

    陈老师

    13918156994

    客服微信

    周老师

    13585512639

  • 崇明分部
    崇明分部
    电话: 021-69488065
    地址: 崇明区城桥镇八一路733号
    客服微信

    小小老师

    18019779795

    客服微信

    章老师

    18016289781

  • 青浦分部
    青浦分部
    电话: 021-59860081
    地址: 青浦区浦仓路498号
    客服微信

    宁老师

    19946094266

    客服微信

    张老师

    18049795126


Copyright©2003-2023 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号