您当前的位置:上海公务员考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(10月16日)2021版

2021-10-16| 来源:未知|作者:华智

1.某城市按以下规定收取燃气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过60立方米,则超过部分按每立方米1.2元收费。某用户8月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是:( )

A.66元

B.56元

C.48元

D.61.6元

 

2.A、B两数恰只含有质因数3和5,它们的最大公约数是75,已知A数有12个约数,B数有10个约数。那么,A、B两数的和等于( )

A.2500

B.3115

C.2225

D.2550

 

3.某单位实行无纸化办公,本月比上个月少买了5包A4纸和6包B5纸,共节省了197元,已知每包A4纸的价格比B5纸的贵2元,并且本月用于购买A4纸和B5纸的费用相同(大于0元),那么该单位本月用于购买纸张的费用至少多少元?

A.646

B.520

C.323

D.197

 

4.一批零件,如果第一天甲做,第二天乙做,这样交替轮流做,完成的天数恰好是整数。如果第一天乙做,第二天甲做,这样交替轮流做,做到上次轮流完成时所用的天数后,还剩40个不能完成,已知甲、乙工作效率的比是7:3。则甲每天做( )。

A.30个

B.40个

C.70个

D.120个

 

5.某处室的第一科室和第二科室中分别有6人和3人具备硕士及以上学历。现要从这2个科室中随机选择3名具有硕士及以上学历的人参加某个会议,问3人全部来自第一科室的概率是全部来自第二科室的多少倍?

A.2

B.8

C.12

D.20

 

6.小王从家开车上班,汽车行驶10分钟后发生了故障,小王从后备箱中取出自行车继续赶路,由于自行车的车速只有汽车的3/5,小王比预计时间晚了20分钟到达单位,如果汽车再多行驶6公里,他就能少迟到10分钟,从小王家到单位的距离是( )公里。

A.12

B.14

C.15

D.16

 

7.河流赛道长120米,水流速度2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、乙船第二次迎面相遇?

A.48

B.50

C.52

D.54

 

8.有一筐苹果,甲、乙、丙三人分,甲先拿了一半,乙拿了剩余的一半,丙再拿剩下的三分之一,筐里还剩14个苹果,问:这一筐苹果有多少个( )

A.56

B.64

C.84

D.90

 

9.若商品的进货价降低8%,而售出价不变,那么利润率(按进货价而定)可由目前的P%增加到(P+10)%。问P的值是( )

A.20

B.15

C.10

D.51

 

10.有3个企业共订阅300份《经济周刊》杂志,每个企业至少订99份,最多订101份,问一共有多少种不同的订法?( )

A.6

B.7

C.8

D.9










华智答案解析:

1.【答案解析】选A。该用户8月份交的燃气费每立方米费用高于0.8元,则该用户所用燃气超过60立方米,设该用户8月份用气量为x立方米,则60×0.8+(x-60)×1.2=0.88x,求得x=75,则该用户8月份的燃气费为75×0.88=66元。            


2.【答案解析】选D。A=5×5×3×3×3=675,B=3×5×5×5×5=1875,则A+B=675+1875=2550。            


3.【答案解析】选A。设A4纸的价格为x元,则有5x+6(x-2)=197,得x=19,即A4纸的单价为19元,B5纸的价格为17元。设本月购买A4纸a包,B5纸b包,共花费19a+17b,又19a=17b,可知a最小为17,b最小为19,则最少花费为17×19×2=646(元)。故本题选择A。            


4.【答案解析】选C。因为同样的天数甲、乙按不同的轮流方法完成的零件个数却不一样,说明上次轮流完成所用的天数肯定是奇数。因此,40个就是乙比甲一天少做的个数,而甲、乙工作效率之比为7:3,所以甲每天做的个数应该是70个。            


5.【答案解析】选D。排列组合问题。三人全部来自一科室的概率,三人全部来自二科室的概率,,故选D。            


6.【答案解析】选D。本题属于行程问题。由条件设自行车的速度为3x/分钟,汽车的速度为5x/分钟,则有,x=0.08。再设原定t分钟到达单位,则有0.4t=4+0.24(t+10),t=40,所以距离为16。所以选择D选项。            


7.【答案解析】选C。甲速度快,第一次迎面相遇是在甲的回程,第二次迎面相遇是在乙的回程.甲去顺水用时120÷(2+6)=15秒,甲回逆水用时120÷(6-2)=30秒,甲走一趟来回15+30=45秒。乙去顺水用时120÷(2+4)=20秒,甲走一趟来回时乙逆水走了45-20=25秒,走了回程的(4-2)×25=50米,距离起点还剩120-50=70米,甲、乙船第二次迎面相遇还需再行70÷(6+4)=7秒,所以共计45+7=52秒.            


8.【答案解析】C。解设这一筐苹果有x个,则根据题意有,解得x=84。            


9.【答案解析】B。本题属于利润问题,可用特值法。设进价100元,则售价(100+P)元,降价后进价92元,利润(8+P)/92=(P+10)%即P=15。            


10.【答案解析】选B。可以先把报纸分出3份,每份99。那么我们现在只需要把剩下的3份报纸分配完即可,由题意:一个企业最多101份,也就是说这3份报纸不能分给一家企业;第一种:当3份报纸分给2家企业时,有种;第二种:当3份报纸分给3家企业时,有1种,所以共有7种。            

 

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄老师)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程

×