您当前的位置:上海公务员考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(5月16日)2021版

2021-05-19| 来源:未知|作者:华智

1.A公园规定,个人票每张10元,团体票每张60元(可供10人参观),无其他票价优惠政策。五年级二班共有58人逛A公园,则最少应付多少元?

A.350

B.360

C.380

D.390

 

2.村民陶某承包一长方形地块,他将地分割成如图所示的A、B、C、D四个地块,其中A、B、C的周长分别是20米、24米、28米,D的最大面积是多少平方米?

A.42

B.49

C.64

D.81

 

3.A、B两座港口相距300公里且仅有1条固定航道,在某一时刻甲船从A港顺流而下前往B港,同时乙船从B港逆流而上前往A港,甲船在5小时之后抵达了B港,停留了1小时后开始返回A港,又过了6小时追上了乙船。则乙船在静水中的时速为(   )公里。

A.20

B.25

C.30

D.40

 

4.某部门正在准备会议材料,共有153份相同的文件,需要装到大小两种文件袋里送至会场,大的每个能装24份文件,小的每个能装15份文件。如果要使每个文件袋都正好装满,则需要大文件袋(   )个。

A.2

B.3

C.5

D.7

 

5.办公室按零售价花费360元购买了一批笔记本。如果按批发价购买,则每个笔记本能便宜3元,且恰好能多购买20个。则该笔记本零售价为(   )元。

A.3

B.4

C.6

D.9

 

6.三个书架共放有60本书,如果从第一个书架取出10本书放入第二个书架,再从第二个书架取出5本书放入第三个书架,则此时三个书架的书就会一样多。那么第二个书架最初存放了(   )本书。

A.15

B.20

C.25

D.30

 

7.某企业四月的营业额比三月的营业额多三分之一,五月的营业额比四月多三分之一,则三月的营业额比五月的营业额少: 

A.1/6

B.2/3

C.7/9

D.7/16

 

8.一个纸箱里装有大小及材质完全相同的10个小球,其中3个黑色,2个白色,1个红色,2个黄色,1个绿色,1个紫色。如果不放回地依次随机取出3个小球,则取出的小球依次是黑色,红色,白色的概率为:

A.1/120

B.1/240

C.1/250 

D.3/500

 

9.某单位的两个部门计划订阅报纸。每个部门需要在指定的5种报纸中选择其中的3种,且这两个部门在选择时应做好沟通,做到5种报纸都有部门订阅,则订阅报纸的方案共有(   )种。

A.20

B.30

C.60

D.100

 

10.现有浓度为4%的食盐水250克,若向该食盐水添加10克食盐,再蒸发掉160克水,则新获得的食盐水的浓度为:

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%


华智答案解析:

1.【答案解析】B。根据团体票60元可供10人参观,那么58人最少需要6张团体票,所以最少应付6张团体票的金额,6×60=360元。

 

2.【答案解析】选C。本题考查平面几何问题,假设A、B、C、D四个长方形的边长如下图。

 

根据长方形周长=(长+宽)×2,依据题意,A周长=a+c)×2=20B周长=a+b×2=24C周长=c+d)×2=28,联立三个等式:(1a+c=10,(2a+b=12,(3c+d=14,(2+3= a+b+ c+d=26,其中a+c=10,则b+d=16,为了使D的面积最大,那么只有当b=d=8时,才能达到,即D的最大面积=8×8=64平方米,故选C

 

3.【答案解析】C。假定甲船静水中时速为V甲、乙船静水中时速为V乙、水流时速为V水,AB相距300公里,甲船顺水用了5个小时从A港到B港,那么V甲+V=300÷5=60,甲船在B港停留1小时,再逆水用了6小时追上乙船,此时乙船一共行驶了12个小时,两船行驶距离相同:6×(V甲-V水)=12×(V乙-V水),化简得到2×V乙= V甲+V=60,故V乙=30,即乙船静水中时速为30公里,故本题选C。

 

4.【答案解析】A。假设需要大小文件袋分别为a、b个(a、b为正整数),根据题意可以得到等式24a+15b=153,简化式子得8a+5b=51,此时代入四个选项,只有A项有a=2,b=7满足等式条件,Ba=3b=5.4,Ca=5b=2.2,这两项b均不是正整数,Da=7超出51的范围,所以本题选A。

 

5.【答案解析】D。假设该笔记本零售价为x,根据题意有笔记本的批发价为x-3,按零售价购买的数量为360/x,批发价多买20个,批发价购买数量为360/x+20,故有(x-3)(360/x+20=360,即360+20x-1080/x-60=360x-=3,x2-3x-54=0,解得x=9或者-6x不会是负数,所以零售价为9元。

本题在列出等式后,为了简便计算,也可以将选项带入,明显可看出9是正确答案。

 

6.【答案解析】A。根据题意,三个书架共放有60本书,在调整后三个书架的书一样多,那么调整后三个书架都是20本书,第二个书架是从第一个书架放入10本,并给了第三个书架5本书,把放进来的减去、拿出去的收回来,那么原来第二个书架的书=20-10+5=15本。

 

7.【答案解析】D。假定三月份的营业额为X,那么四月份营业额=(1+X=X,五月份营业额=(1+×X=X,所以三月的营业额比五月的营业额少=(X-X÷X=,故选D。

 

8.【答案解析】A。根据题干条件,不放回地依次随机取出3个小球,那么分步考虑概率:(1)10个小球中有3个黑球,取出小球为黑色的概率为;(2)由于不放回,取出1个黑球后,还剩9个小球,其中有1个红球,此时取出小球为红色的概率为;(3)还剩8个小球,其中2个白球,此时取出小球为白色的概率为。综上取出的小球依次是黑色,红色,白色的概率==,故本题选A。

 

9.【答案解析】选B。假定两个部门为A部门和B部门,分步考虑:(1)A部门先订报纸,从5 种报纸中选择3种有=10种,(2)B部门在和A部门沟通后,需选择A部门没有订的另外2种报纸,最后一种报纸从A部门订过的三种报纸里面任选一个,即=3种,所以总订报纸方案=10×3=30种,故选B。



10.【答案解析】C。本题抓住食盐水的溶质食盐,原有食盐水含食盐=250×4%=10克,含水240克,添加10克食盐,又蒸发160克水,此时食盐水中含食盐10+10=20克,水240-160=80克,那么新的食盐水浓度=20÷(20+80=20%,故本题选C。注意最后计算浓度,一定要换算出食盐水重量,不能直接用20÷80=25%,这个答案是错误的。

 

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赵老师)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程

×