您当前的位置:上海公务员考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(5月8日)2021版

2021-05-10| 来源:未知|作者:华智

1.某网店的甲商品定价为300元,乙商品定价为500元。小张以七折购买了甲商品,购买乙商品时参加了每满199元减50元的活动。小赵购买甲商品时在9折基础上又参加了每满100元减10元活动,则小赵通过以下哪种促销活动购买乙商品,其购买甲、乙两件商品总花销与小张一样?

A.减50元后打八折

B.直接打七折

C.打九折后减120元

D.直接减120元

 

2.某手机厂商生产甲、乙、丙三种机型,其中甲产量的2倍与乙产量的5倍之和等于丙产量的4倍,丙产量与甲产量的2倍之和等于乙产量的5倍。甲、乙、丙产量之比为:

A.2:1:3

B.2:3:4

C.3:2:1

D.3:2:4

 

3.某商品成本为200元,售价为292元,公司根据市场情况调整了销售方案,将售价调整为268元,预计日销量将上涨15%。现欲通过改进生产线降低成本,以保持降价前的单日利润,则单件产品的生产成本至少需要降低:

A.4%

B.5%

C.6%

D.8%

 

4.某家电维修公司的职工每人每天最多完成5次修理任务。维修工小张上个月工作了20天,总计完成修理任务98次。则他上个月每天完成的修理任务次数有多少种不同的可能?

A.190

B.210

C.380

D.400

 

5.以下为4款银行理财产品:

注:年化收益率按365天计算。产品未到投资期限赎回,不享受收益。
  如果希望在1年内投资10万元资金,那么投资哪款产品能获得最大收益?

A.1号

B.2号

C.3号

D.4号

 

6.甲、乙两个学校的在校生人数之比为S: 3,甲学校如果转入30名学生,再将85名学生转到乙学校,则两个学校在校生人数相同。则此时乙学校学生人数在以下哪个范围内?

A.不到200人

B.在200~240人之间

C.在241~280人之间

D.超过280人

 

7.劳务费计税方式为总额不高于4000元时,应纳税额=(总额-800)X20%; 高于4000元时,应纳税额=(总额总额X20%) X20%。某单位甲、乙两部门在同一月份要为某专家发放劳务费,金额均不超过4000元,如果两笔劳务费分别计税,应纳税额之和为780元,但按照规定,两笔劳务费应合并计税,则该专家实际应纳税额为:

A.780元

B.815元

C.880元

D.940元

 

8.某单位随机安排张、玉、刘、李、陈5名职工去甲、乙、两三个地方开展调研。要求甲、乙两地各去2人,且张、王两人不能同组,刘、陈二人必须同组,则共有多少种不同的安排方式?

A.4

B.6

C.12

D.24

 

9.某单位实行弹性工作制,不严格规定上下班时间,但是上班打卡时间与下班打卡时间差应不少于9小时。某天上午小刘到单位打卡时,从镜子里看到时钟显示如右图。则小刘当天最早的下班打卡时间为?

 

A.18:05

B.18:35

C.12:05

D.17:55

 

10.一个长方体零件的长、宽和高分别为x + 4、 r + 2和x厘米,其所有棱长之和为168厘米,则该长方体零件的体积为多少立方厘米?

A.1680

B.2184

C.2688

D.2744









华智答案解析:

1.【答案解析】A。首先算出小张的实际购买金额总花销= 300 × 70% ) + ( 500-50 × 2 ) =610 元,小赵买甲商品的花销= 300 × 90%-10 × 2=250元,为了使其与小张购买2种商品的总花销一样,小赵购买乙商品的实际花销必须=610-250=360元,结合4个选项的打折后金额:A=( 500-50 )× 80%=360 元B=500×70%=350元,C=500×90%-120=330元,D=500-120=380元,那么符合要求的只有A项是360,故本题选A。


2.【答案解析】选D。假定甲乙丙三种机型产量分别是x、y、z,那么根据题意有2x+5y=4z,z+2x=5y,那么5y=z+2x=4z-2x,即4x=3z;又2x+5y=4(5y-2x)=20y-8x,即10x=15y,2x=3y,4x=6y,得到等式4x=6y=3z,故x:y:z=3:2:4,选D。


3.【答案解析】C。假定售价唯292元时的日销量为100,那么售价调整为268元时的日销量为115,原来的每天的利润=100×(292-200=9200元,售价调整后要保持降价前的单日利润,那么每件的利润=9200÷115=80/件,所以此时生产成本必须=268-80=188元,比原来降低了( 200-188 )÷200=6% ,故 C。


4.【答案解析】B。小张工作了20天,每天最多完成5次修理任务,那么理论上总计可以完成100次,现在只完成了98次,那么存在2种情况:(120天内有一天只做3次修理任务,那么存在可能==20种;(220天内有2天每天只做4次修理任务,那么存在可能==190种。所以一共有20+190=210种可能,故选B


5.【答案解析】选D。注意本题的几个概念,年化收益率是指投资期限为一年所获的收益率。年化收益率=[(投资内收益 / 本金)/ 投资天数] * 365 ×100%

实际收益=本金×年化收益率×投资天数/365

根据以上定义,4款银行理财产品的实际收益如下:

1、10万×2.7%×190/365=1405元,一年只能购买一次,1年的收益只有1405元;

2、起购额要求20万,达不到要求,不能购买;

3、10万×3.9%×240/365=2464元,一年只能购买一次,1年的收益只有2564元;

4、10万×2.7%×180/365=1331元,一年可以购买2次,保证可得到全部收益2662元;

综上,4号方案收益最大。本题选D。



6.【答案解析】D。根据甲、乙两个学校的在校生人数之比为 5 ∶ 3,假设甲乙最初的在校生人数分别为 5x 、 3x,根据题干条件,列出等式:5x+30-85=3x+85 ,解得 x=70,那么转入后乙学校学生人数=3x+85=3 × 70+85=295 ,故本题选D


7.【答案解析】C。假设这个专家在甲乙两个部门的劳务费分别为x 元、 y 元,根据题意可得 x-800 )× 20%+ ( y-800 )× 20%=780,整理式子得到x+y=5500,即总劳务费为5500元,由于5500元>4000元,那么应用第二种计税方式,应纳税额= 5500-5500 × 20% )× 20%=880 元,故本题选C。


8.【答案解析】A。由于甲乙两地要求各去2人,那么甲乙两地分配后,去丙地的1个人就固定没有选择了。分步考虑:1刘、陈二人必须同组,那么刘、陈二人去甲乙两地有2种选择;2张、王两人不能同组,则王其中一人和李同组2选择,所以一共有2×2×1=4安排方式,故选A


9.【答案解析】D。注意题干条件从镜子里看到时钟显示”,镜子的图案是反转过来的,因此将图片左右翻转,可得上班打卡时间为8:55 那么8:55+9小时 =17:55 故本题 D。


10.【答案解析】选C。长方体共分别有4个长、4个宽、4个高,所有棱长之和为168厘米,即4×(x+4+x+2+x=168,解得x=12cm,那么长方体的体积=16×14×12=2688立方厘米。

 

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郝老师)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程