上海军转干部考试公文写作模拟题及答案
2014-05-23 | 来源:华智培训

领取全套备考资料

试题 1:新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应()。
A: 两法并存     B: 新不废旧
C: 相辅相成     D: 废止旧法
答案: D
试题 2:由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的()。
A: 会商      B: 审核
C: 注发      D: 签发
答案: D
试题 3:公文的形成与发挥作用须依赖于()。
A: 公文处理
B: 收文处理
C: 发文处理
D: 办毕公文处理
答案: A
试题 4:以下关于公文对外发出的说法,正确的有:( )。
A: 机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
B: 电信传送的优点不仅在于其迅速 快捷,更在于其可靠性
C: 普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
D: 公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
答案: C
试题 5:以下关于办毕公文的处置说法错误的是:( )。
A: 销毁是指对失去留存价值或留存可能性的办华公文所做的毁灭性处理
B: 清退公 文可以成批定期进行,也可不定期进行,甚至阅后随即清退
C: 无论何种情况,个人都不得私自销毁公文
D: 立卷的基本方法是把握公文特征, 进行有效的分类、组合、编目
答案: C
试题 6:以下活动,不属于注发流动的是:( )。
A: 解决图表与正文,注码与注文的衔接和页码编排问题
B: 向催办部门或人员销办
C: 赋予发文字号
D: 明确公文制作方式与发送方式
答案: A
试题 7:关于公文组织传阅的说法错误的是:( )。
A: 比较适合公文传阅的路线形式为树型、轮型、星型
B: 为提高传阅的效率可以多 种形式适当分流,如复制若干副本,分别投入运转
C: 建立严格而简便易行的传阅登记手续
D: 确定传阅次序的依据是阅文者实际责任 的需要,而不仅看其级别上的高低
答案: A
试题 8:以下所列不属于核稿要求注意的事项的是:( )。
A: 要求格式规范,文体正确,结构完整
B: 行文方向是否正确,有无多头主送、滥 抄滥报、违制越级行为现象
C: 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
D: 公文是否经一定会议讨论通过,是否需上 报并已获批准
答案: C
试题 9:以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:( )。
A: 对公文产生时效的全部过程都需给予监督控制
B: 查办、催办之目的都要求能按 时、按质、按量地将有关事务办华
C: 查办、催办都以一份具体的公文为单位展开
D: 查办、催办都是带有监督性质的 管理活动
答案: D
试题 10:发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为:( )。
A: 会商→核稿→注发→发出
B: 核稿→用印→缮印→发出
C: 核稿→会商→用印→缮印
D: 拟稿→注发→签发→发出
答案: A
试题 11:交办、销办、反馈、结办都是公文查办中的一个阶段,其先后顺序应为:( )。
A: 反馈→交办→销办→结办。
B: 交办→反馈→给办→销办
C: 交办→反馈→销办→结办
D: 反馈→交办→结办→销办
答案: B
试题 12:以下关于公文登记的说法错误的有:( )。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行
B: 登记序号应不留空号、不出重号
C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登
D: 对于无标题文件应代拟出标题
答案: C
试题 13:以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是:( )。
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努 力协调各方关系
答案: B
试题 14:下列关于公文处理活动的说法,错误的是:( )。
A: 管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
B: 今天的档案就是昨天的公文
C: 机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文约广泛依赖性
D: 公文处理活 动中,行政机关要全面接受党组织的领导
答案: B
试题 15:注办的作用说到底是为了()。
A: 备忘待查     B: 检查监督
C: 避免延误     D: 方便工作
答案: A
试题 16:在下面哪一种情况下,可以越权批办文件()。
A: 经过授权     B: 避免积压
C: 急需处理     D: 属一般性文件
答案: A
 试题 17:在公文处理活动中,各级各类工作人员应接受()的领导指导。
A: 上级领导机关      B: 群众一致拥戴
C: 集中统一          D: 党的基层组织
答案: C
试题 18:在承办公文时,应根据()科学安排承办的次序。
A: 时效原则       B: 先党后政
C: 意义大小       D: 主次缓急
答案: D
试题 19:需清退的文件包括绝密文件和()或审阅的文件。
A: 仅供征求意见           B: 仅供领导传阅
C: 人民群众**的信件       D: 已经完全过时
答案: A
试题 20:销毁文件的范围包括所有不具备()的文件。
A: 立卷归档        B: 绝密文件
C: 留存价值        D: 平急性质
答案: C
试题 21:批办是指( )。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
答案: B
试题 22:两个或两个以上机关联合行文时,必须做好()工作。
A: 审核        B: 签发
C: 会商        D: 会签
答案: D
试题 23:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是为了()。
A: 反映本机关的活动
B: 便于检索和管理
C: 便于映证机关工作的历史
D: 便于研究有关问题
答案: B
试题 24:具有( )的重份文件,可以暂留存。
A: 保密性质        B: 查考价值
C: 指导意义        D: 现实意义
答案: B
试题 25:机关实现管理职能的必要条件是()。
A: 领导人的决策           B: 公文处理
C: 机关的组织形式         D: 人才的使用情况
答案: B
 试题 26:会签是指()。
A: 签署会议
B: 在会议上签署文件
C: 联合行文时,由各发文机关的领导人共同签发文件
D: 联合行文时,收各发言机 关的领导人共同签署文件
答案: C
试题 27:公文上的签署是指( )。
A: 机关领导人在公文完成稿上的亲笔签名,樗文稿形成,并可以此作为印发正本的依据
B: 以机关领导人名义发文时,签发公文的领导人亲笔在公文正本落款处签注的职务、姓名
C: 由机关领导人在收文上签注的批示性处置意见
D: 由承办公文的机关工作人员在 处理完毕的公文上签注的对该文承办的经过与结果的说明
答案: B
试题 28:公文立卷的具体方法很多,但其本质都是()。
A: 一案一卷,一会一卷
B: 同人同事立一卷
C: 统计表、报表合卷
D: 把握文件的特征
答案: D
试题 29:分办的实质是为文件确定()。
A: 接受公文的对象
B: 运转方向
C: 处理的程序
D: 工作的主要依据
答案: B
试题 30:凡是能反映本机关工作活动的,具有()的办毕文件,均在立卷范围之列。
A: 重新判定其价值
B: 不能准确判定价值
C: 查考利用价值
D: 传递有用信息价值
答案: C
试题 31:处置办毕公文是依据一定标准对已办毕的文件的()作出安排。
A: 过程        B: 手续
C: 归宿        D: 方案
答案: C
试题 32:编目是对组合之后的文件加以系统排列并编列出()。
A: 卷内文件次号       B: 卷内文件目录
C: 编制立卷类目       D: 立卷计划和案卷目录
答案: B
 试题 33:()是指对收文如何办理提出建议性处理意见。
A: 拟办           B: 承办
C: 拟稿           D: 注办
答案: A
试题 34:转发的对象包括( )。
A: 上级文件          B: 下级文件
C: 平级文件          D: 不相隶属机关的文件
答案: ACD
试题 35:哪些文件、必须经过拟办这一环节( )
A: 下级机关的呈送的文件
B: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
 
C: 最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
D: 机关收进的所有文件
答案: BC
试题 36:在履行分办这一公文处理程序时,应随文附上()
A: 公文处理单           B: 公文传阅单
C: 领导批办内容         D: 有关负责人拟办内容
答案: AB
试题 37:有关文书和档案二者关系的说法,正确的是()
A: 今天的档案是昨天的文件
B: 文件是档案的唯一来源
C: 文件是档案的主要来源
D: 公文处理的质量会间接影响档案的质量
答案: ACD
试题 38:反对公文的形式主义,并尽快推行公文标准化,是由公文处理的哪个原则决定( )
A: 质量原则          B: 法制原则
C: 时效原则          D: 精简原则
答案: BD
试题 39:办理公文是指( )
A: 把收文立卷归档
B: 把收文予以执行办理
C: 撰文对收文进行答复,批转或转发
D: 在公文传送单上签字
答案: BC
试题 40:拟写和制作公文、包括()
A: 会简          B: 审核
C: 签发          D: 分办
答案: AB试题 41:公文处理具体包括( )
A: 公文的拟写、制作
B: 公文的传递、保管
C: 公文的提供利用
D: 对公文的处理的监督控制和组织管理
答案: ABCD
试题 42:文件的签发主要有哪些形式()。
A: 代签           B: 会签
C: 核签           D: 正签
答案: ABCD
试题 43:文件的分办应注意( )
A: 分清公文的文章
B: 分清公文的主次
C: 分清公文的缓急
D: 分清阅件与办件
答案: BCD
试题 44:如下公文处理环节属于收文处理过程的是()。
A: 拟办          B: 拟稿
C: 批办          D: 注办
答案: ACD
试题 45:应立卷的文件必须是( )。
A: 办理完毕的
B: 有查考价值的
C: 机关在工作中形成的
D: 完全失去现行效用的
答案: ABC
试题 46:用印时应加以注意的事项有:( )。
A: 原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章
B: 印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期
C: 代章时应标明"代章"字样
D: 印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印
答案: ACD
试题 47:销毁公文的主要方式有:()。
A: 焚毁           B: 重新制成纸浆
C: 掩埋           D: 清洗消磁
答案: ABD
试题 48:校对工作中注意的要点有()。
A: 适于公文校对的方法有:对校法、折校法、读校法
B: 要使用与校样上字迹颜色 不同的笔改样,以免产生错觉
C: 要改正的错误应用引线引到页面的边处再加以批改
D: 一般公文需经 2-3 个校次 后方能付印
答案: ABCD
 试题 49:催办工作中应注意的要点有:( )。
A: 有高效的时间效益观念
B: 积极采取各种措施。强化催办工作的权威性,严肃性
C: 正确划分催办范围,保证重点
D: 因地制宜,采用多种催收方式
答案: ABCD
试题 50:对于公文摘编的说法正确的有:( )。
A: 编写文摘时应客观反映原文,不遗漏重要内容,但可作一定的评论
B: 综述的题目应具体而不宜宽泛,内容应有倾向性,代表性,预测性
C: 提要即是对公文内容的简要介绍和评价
D: 编写数据资料汇集时,必须指明数据的出处
答案: BC
试题 51:对于公文启封活动应注意的事项有:( )。
A: 指定人员专负其责,其他工作人员一般无权进行
B: 公文上漏写作者、日期的,应根据封筒上有关项目补注
C: 需退回者即刻退回
D: 亲启件应交有关领导人或负责人亲启或代启
答案: ABCD
试题 52:以下公文属批办工作对象的有:( )。
A: 确无规定处置方案的业务性公文
B: 《中共中央关于印发<中国共产党校工作暂 行条例>的通知》
C: 《关于调整设市标准的报告》
D: 非常规公文
答案: AD
试题 53:下列属于承办工作依据的有:( )。
A: 上级机关公文
B: 下级机关公文
C: 有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策
D: 领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图
答案: ACD
试题 54:公文处理必须遵行的原则有:( )。
A: 全面质量原则,创造全面优质
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事 物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公之处理活动法制化,规范化。
答案: ABCD
试题 55:承办公文工作的依据主要是( )。
A: 有关法律、法规、制度
B: 一部分群众的要求
C: 上级领导做出的批示
D: 上级领导传授的意图
答案: ACD
试题 56:承办公文的方式多种多样,其中包括()。
A: 召集会议          B: 面谈议论
C: 电话沟通          D: 实地调查指导
答案: ABCD
 试题 57:签收文件的工作由( )完成。
A: 专职外收发人员
B: 兼职外收发人员
C: 通讯人员
D: 各机关的领导、负责人
答案: ABC
试题 58:分办的主要依据是文件的性质、重要程度、()等。
A: 涉密程度
B: 缓急时限要求
C: 内容所涉及的职责范围
D: 党和政府的方针政策
答案: ABC
试题 59:办理公文一般要经过分办、批办、()等工作环节。
A: 拟办          B: 传阅
C: 承办          D: 创造
答案: ABC
试题 60:在立卷范围内的文件,一般应同时具备( )诸基本条件。
A: 已经处理完毕
B: 具有查考利用价值
C: 反映了问题的本质
D: 在本机关工作活动中形成或处理
答案: ABD
试题 61:公文的保管期限一般分为()等几种。
A: 永远          B: 永久
C: 长期          D: 短期
答案: BCD
试题 62:文件的特征通常表现在()等等方面。
A: 作者         B: 文种
C: 时间         D: 地区
答案: ABCD
试题 63:群众来信一般处理的方式主要有()。
A: 转办         B: 交办
C: 查办         D: 联办
答案: ABCD
试题 64:分办文件时应注意(
A: 辨明该公文的性质
B: 分清主次
C: 分清缓急
D: 分清阅件与办件
答案: BCD试题 65:公文保管期限一般分为()。
A: 永远保管         B: 永久保管
C: 长期保管         D: 短期保管
答案: BCD
试题 66:办毕公文处置的方法包括( )。
A: 立卷归档         B: 清退
C: 注办             D: 销毁
答案: ABC
试题 67:做好签发工作的基本要求是( )。
A: 不越权签发
B: 打印时,可对签发文件内容进行修改
C: 必须坚持“先核后签”
D: 如为代签应注“代”或“代签”字样
答案: ACD
试题 68:会商的目的在于维护公文的(
A: 合法性         B: 针对性
C: 有效性         D: 一致性
答案: ACD
试题 69:做发催办、查办工作的要求是()。
A: 正确划分催办、查办范围
B: 确立催办、查办工作体系
C: 应因地制宜采用多种方式方法
D: 应一查到底,持之以恒
答案: ABCD
试题 70:在公文处理中,批办的具体要求是()。
A: 在职权范围内批办
B: 批办意见应明确,忌模棱两可
C: 采用有效措施监督批办意见的贯彻执行
D: 所有的文件必须批办
答案: ABC
试题 71:一般文秘工作人员在收文处理中的主要职责是( )。
A: 签收         B: 批办
C: 注办         D: 分办
答案: BCD
试题 72:公文登记的形式有( )。
A: 簿式          B: 卡片式
C: 联单区        D: 电脑登记
答案: ABCD试题 73:收文登记的主要作用是( )。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
答案: ABC
试题 74:公文处理程序的特点是( )。
A: 强制性          B: 确定性
C: 连续性          D: 规范性
答案: BCD
试题 75:公文处理精简原则的内容包括( )。
A: 在保证有效的前提下努简化公文的格式与语言表达
B: 简化公文处理的程序、手 续与方法
C: 反对形式主义与文牍主义
D: 努力实现公文处理的现代化
答案: ABC
试题 76:公文处理在机关行政管理中占有重要地位,因为公文处理是( )。
A: 机关实现管理职能的必要条件
B: 沟通机关纵横两上方面联系的效形式
C: 国家档案事业的基础
D: 机关行政管理的重要组成部分
答案: ABC
试题 77:拟写制作公文的主要程序包括()。
A: 会商         B: 分办
C: 审核         D: 校对
答案: ACD
试题 78:收文处理标志所包括的项目有以下哪几种?()。
A: 收文机关的名称       B: 收文编号
C: 收文时间             D: 档号
答案: ABCD
试题 79:转发的对象包括( )。 (多选题)
A: 上级文件       B: 下级文件
C:平级文件        D:不相隶属机关的文件
答案: ACD
试题 80:哪些文件、必须经过拟办这一环节( ) (多选题)
A:下级机关的呈送的文件
B: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
C:最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
D: 机关收进的所有文件
答案: BC
试题 81:在履行分办这一公文处理程序时,应随文附上( ) (多选题)
A: 公文处理单
B:公文传阅单
C: 领导批办内容
D:有关负责人拟办内容
答案: AB
试题 82:有关文书和档案二者关系的说法,正确的是( ) (多选题)
A:今天的档案是昨天的文件
B:文件是档案的唯一来源
C:文件是档案的主要来源
D: 公文处理的质量会间接影响档案的质量
答案: ACD
试题 83:反对公文的形式主义,并尽快推行公文标准化,是由公文处理的哪个原则决定( ) (多选题)
A: 质量原则         B:法制原则
C: 时效原则         D:精简原则
答案: BD
试题 84:办理公文是指( ) (多选题)
A:把收文立卷归档
B 把收文予以执行办理
C: 撰文对收文进行答复,批转或转发
D:在公文传送单上签字
答案: BC
试题 85:拟写和制作公文、包括() (多选题)
A: 会简          B:审核
C: 签发          D: 分办
答案: ABC
试题 86:公文处理具体包括( ) (多选题)
A: 公文的拟写、制作
B:公文的传递、保管
C: 公文的提供利用
D:对公文的处理的监督控制和组织管理
答案: ABCD
试题 87:文件的签发主要有哪些形式( ) (多选题)
A: 代签         B: 会签
C: 核签         D: 正签
答案: ABCD
试题 88:文件的分办应注意( ) (多选题)
A:分清公文的文章
B:分清公文的主次
C:分清公文的缓急
D: 分清阅件与办件
答案: BCD
 试题 89:如下公文处理环节属于收文处理过程的是( )。 (多选题)
A: 拟办          B: 拟稿
C: 批办          D: 注办
答案: ACD
试题 90:应立卷的文件必须是( )。 (多选题)
A: 办理完毕的
B: 有查考价值的
C: 机关在工作中形成的
D: 完全失去现行效用的
答案: ABC
试题 91:用印时应加以注意的事项有:( )。 (多选题)
A: 原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章
B:印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期
C: 代章时应标明"代章"字样
D: 印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印
答案: ACD
试题 92:销毁公文的主要方式有:( )。 (多选题)
A:焚毁          B: 重新制成纸浆
C:掩埋          D: 清洗消磁
答案: ABD
试题 93:校对工作中注意的要点有( )。 (多选题)
A: 适于公文校对的方法有:对校法、折校法、读校法
B:要使用与校样上字迹颜色不同的笔改样,以免产生错觉
C:要改正的错误应用引线引到页面的边处再加以批改
D:一般公文需经 2-3 个校次后方能付印
答案: ABCD
试题 94:催办工作中应注意的要点有:( )。 (多选题)
A:有高效的时间效益观念
B: 积极采取各种措施。强化催办工作的权威性,严肃性
C: 正确划分催办范围,保证重点
D:因地制宜,采用多种催收方式
答案: ABCD
试题 95:对于公文摘编的说法正确的有:( )。 (多选题)
A: 编写文摘时应客观反映原文,不遗漏重要内容,但可作一定的评论
B: 综述的题目应具体而不宜宽泛,内容应有倾向性,代表性,预测性
C: 提要即是对公文内容的简要介绍和评价
D: 编写数据资料汇集时,必须指明数据的出处
答案: BC
试题 96:对于公文启封活动应注意的事项有:( )。 (多选题)
A: 指定人员专负其责,其他工作人员一般无权进行
B:公文上漏写作者、日期的,应根据封筒上有关项目补注
C: 需退回者即刻退回
D:亲启件应交有关领导人或负责人亲启或代启
答案: ABCD
试题 97:以下公文属批办工作对象的有:( )。 (多选题)
A: 确无规定处置方案的业务性公文
B《**中央关于印发<中国**党校工作暂行条例>的通知》
C:《关于调整设市标准的报告》
D:非常规公文
答案: AD
试题 98:下列属于承办工作依据的有:( )。 (多选题)
A: 上级机关公文
B: 下级机关公文
C: 有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策
D 领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图
答案: ACD
试题 99:公文处理必须遵行的原则有:( )。 (多选题)
A: 全面质量原则,创造全面优质
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公之处理活动法制化,规范化。
答案: ABCD
试题 100:承办公文工作的依据主要是( )。 (多选题)
A: 有关法律、法规、制度
B: 一部分群众的要求
C: 上级领导做出的批示
D: 上级领导传授的意图
答案: ACD
欢迎关注上海华智公考微信号(witsunhz),或扫码领取该项目备考资料!
7天免费畅学卡
 课程推荐
 加入学习小分队
微信扫一扫
全国统一报名热线:
400-821-0721
  • 杨浦
    杨浦学习中心
    电话: 021-65650586
    地址: 杨浦区国定路335号三号湾三号楼7层
    客服微信

    桂老师

    15921932258

    客服微信

    李老师

    13585512509

    客服微信

    刘老师

    17717222736

  • 徐汇
    徐汇学习中心
    电话: 021-64268056
    地址: 徐汇区华山路2088号汇银广场南楼6楼
    客服微信

    汪老师

    13391256779

    客服微信

    王老师

    13585512605

    客服微信

    周老师

    19916744766

  • 松江
    松江学习中心
    电话: 021-57709496
    地址: 松江区文汇路955号文汇新天地3楼
    客服微信

    吴老师

    18001770796

    客服微信

    于老师

    19946127488

    客服微信

    樊老师

    18917874588

  • 浦东
    浦东学习中心
    电话: 021-50888391
    地址: 浦东新区沪南公路9875号润业大厦5楼
    客服微信

    陈老师

    18117127207

    客服微信

    童老师

    18321250548

    客服微信

    张老师

    18017809371

    客服微信

    廖老师

    17701706182

  • 嘉定
    嘉定学习中心
    电话: 021-59949686
    地址: 嘉定区博乐路85号102室
    客服微信

    陈老师

    13918156994

    客服微信

    周老师

    15000167376

  • 崇明
    崇明学习中心
    电话: 021-69488065
    地址: 崇明区城桥镇八一路733号
    客服微信

    小小老师

    18917193646

    客服微信

    章老师

    18016289781

  • 青浦
    青浦学习中心
    电话: 021-59860081
    地址: 青浦区浦仓路498号
    客服微信

    宁老师

    19946094266

    客服微信

    张老师

    18049795126


Copyright©2003-2024 上海杨浦区华智进修学校 All rights reserved.沪ICP备11050108号