您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月23日)2020版

2020-11-23| 来源:未知|作者:华智
1、一段时间以来,民国名人传记出现井喷式爆发。写这种传记,资料的获得是比较轻松的,到图书馆找来十几本同一名人传记,进行所谓的“去伪存真,去粗取精”,经过几个回合的挪腾辗转,一本新的传记出笼了。所以,从文本上看,这些名人传记没有新的文学史料,不过是         ,充其量是故事的讲述方式和文字技巧发生了些许变化,故事情节、掌故依然是从旧的史料扒来的,相比前人并无任何超越。
填入画横线部分最恰当的一项是:(    )
A.自我作故 
B.拾人牙慧 
C.吠影吠声 
D.枘凿方圆 

2、无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,相关部门对出现的涉嫌欺诈现象,不能             ,而应加强监管。
填入画横线部分最恰当的一项是:(    
A.不以为然 
B.听之任之 
C.无为而治 
D.大而化之

3、若无一部民法典将庞大的民法规范、制度整合为一体,大量的民法规范和制度就会是             ,如同一袋 “随意堆放的土豆”。而民法中蕴藏的体系性科学,既是民法典编纂的基本手段,也是我们从事民事司法活动的重要                。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:(    
A.一盘散沙 技能 
B.分崩离析 原则 
C.各自为政 目标 
D.盘根错节 观照

4、发展体育产业,需要慢工出细活。在最初的体育产业投资大军中,那些跑马圈地的、炒作概念的、想借势赚快钱的,大都             ;能够留下来坚持走下去的企业,则大多是懂体育、懂产业的。发展体育产业,需要进一步找准突破口。满足于在旧有的基础与框架内发展体育产业,难免会结构失衡、顾此失彼;满足于以规模与数字来               体育产业发展成果,难免会掩盖问题、贻误战机。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:(    
A.簪笔磬折 预估 
B.所向披靡 检验 
C.铩羽而归 衡量 
D.折戟沉沙 洞悉

5、人才培养是国家发展的第一要务。特别是进入21世纪以来,完善教育治理是健全人才培养体制的重中之重。教育评价是教育治理在健全人才培养体系中必不可少的,加快构建与新时代教育事业发展目标任务相适应的教育评价制度,已成为一项重要而紧迫的任务。教育评价直接影响公共教育资源的配置,影响学校的办学行为、教师的教学行为和学生的学习行为,并在很大程度上影响甚至塑造了一个时代的教育生态。
这段文字意在说明:(    
A.强化人才培养是国力发展的基本要素 
B.合理的教育资源配置是教育事业发展的重要前提 
C.需与时俱进不断完善我国教育评价制度 

D.21世纪我国教育治理体系亟待完善


6、“传统”并不仅仅是艺术表达中“拿来”即可的素材,更是艺术的源泉。只有更准确、深入地体察传统文化,才能有所创新。电影《百鸟朝凤》着眼于唢呐艺术的传承,将手艺人的坚守化作对工匠精神的再认识。在影视艺术领域,悠久中华文化孕育的“传统”为创作提供了取之不竭的源泉。文化类节目《经典咏流传》则用当下的话语观照传统文化,让传统“活”了起来。
最适合做这段文字标题的是:(    
A.“传统”并非“拿来”即可 
B.“传统”是影视创新的源泉 
C.让传统文化“活”起来 
D.深挖“传统”艺术才有创新

7、一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否持续满足时代发展和社会需求的变化。而汉字的强大生命力正是源自其系统的不断变化和完善。充满智慧的中国先民们,运用“一阴一阳之谓道”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制。这种音义结合的构形方式,意味着语言系统更加灵活,使汉字长期生存成为可能。在书写方面,汉字由早期的整体象形性到小篆再到隶楷,一直朝着方便书写的方向调整,满足了社会发展的需求。特别是计算机问世以来,汉字又通过形码和音码等多重手段,粉碎了“计算机是汉字的掘墓人”的预言。
通过这段文字,作者意在说明:(    
A.汉字亟需重拾民众对其书写的正确认知 
B.汉字系统的不断调适赋予汉字强大的生命力 
C.音义结合的构形方式是汉字流传至今的基础 
D.“计算机是汉字的掘墓人”的说法毫无根据

8、最新研究显示,在距今4500—4000年前,水稻种植从中国南方传播到了东南亚地区。研究者认为,来自中国南方的早期农民除水稻之外还留下了另一份遗产,其语言发展为南亚语系亦作出贡献。研究者还发现,大约2000年前有来自中国南方的另一波移民潮,他们也是农民。这些人将青铜加工技术带到了东南亚,开启了该地区的青铜时代。
下列说法与文段相符的是:(    
A.东南亚地区的水稻种植技术落后于中国 
B.汉语是东南亚南亚语系发展的基础 
C.来自中国的移民促进了东南亚地区的发展 
D.中国与东南亚地区自古以来往来密切

9、在当今商品社会,一味地追求经济效益,甚至是不择手段,已成为社会一大通病。而欺骗老年人,如“养生排毒”骗财,则是一些不法之徒惯用的伎俩。他们利用老年人思维缓慢、容易上当受骗的弱点,频频将罪恶之手伸向老年人。因此,                    。然而,保护老年人权益,仅仅凭靠法律约束是远远不够的,关键是要树立全民敬老意识,倡导人们恪守社会公德,像对待自己的父母一样敬重所有的老年人。
填入画线部分最恰当的一句是:(    
A.“欺老”现象应引起人们高度警惕 
B.需要彻底破除“养生排毒”等骗局 
C.解决社会欺诈问题离不开法律护航 
D.要制定铁律严厉打击“欺老”行为

10、①对于这些人类所独有的文学艺术创作层面的典型特质,弱人工智能目前只能做到一定程度的模拟
②在语言层面,人类日常使用的语言是人类自然语言,由人类社会发展演变而来
③因此,对“自然语言处理”而言,创造比接收更困难
④弱人工智能在语言、感性和创造力层面,存在着显著困难
⑤多数的人工智能应用程序使用“自然语言处理”(NLP),关涉的是计算机对呈现给它的语言的“理解”,而不是计算机自己创造语言
⑥概括来说,自然语言是人类社会约定俗成的,区别于如程序设计的语言,也就是人工语言
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(    
A.②①⑤⑥④③
B.④①②⑥⑤③
C.⑤③④①②⑥
D.①②⑤③④⑥














华智答案解析:
1、答案:B。答案解析:根据文段所述,这些名人传记“没有新的文学史料”,“故事情节、掌故依然是从旧的史料扒来的”,故横线处所填词语应强调拿别人的内容当作自己的作品,没有新的内容或观点,B项“拾人牙慧”的意思是拾取别人的一言半语当作自己的话,比喻窃取别人的语言和文字,符合文意,当选。A项“自我作故”指由我创新,不因袭前人,文段强调大多数名人传记都是照抄原来的情节,没有新的内容,语义相悖,排除;C项“吠影吠声”比喻跟在别人后面盲目附和,不符合语境,排除;D项“枘凿方圆”比喻不调协,扞格不入,与文意无关,排除。故正确答案为B。
2、答案:B。答案解析:由“不能……而应……”可知,横线处成语表意为放纵欺诈问题,B项“听之任之”意思是任凭事物存在发展而不去过问,符合文意,当选。A项“不以为然”指不认为是对的,与文意不符,排除;C项“无为而治”指以德化民,与文意相悖,排除;D项“大而化之”原指使美德发扬光大,可以教化天下,后形容做事情不小心谨慎,粗枝大叶,横线处侧重强调的是不管不问,与文意不符,排除。故正确答案为B。
3、答案:A。答案解析:第一空,根据“随意堆放的土豆”可以看出,空缺处意在形容民法的规范和制度不成体系。A项“一盘散沙”比喻力量分散,没有组织起来,符合文意,保留;C项“各自为政”意思是各自按自己的主张办事,不互相配合,比喻不考虑全局,各搞一套,强调不成整体,符合文意,保留。B项“分崩离析”形容国家或集团四分五裂,不可收拾,侧重一个整体瓦解的过程,根据文意可知大量的民法规范和制度本来就没有形成一个整体,也并非是从整体瓦解了,与文意不符,排除;D项“盘根错节”比喻事情复杂,纠缠不清,强调“复杂”,而非不成体系,与文意不符,排除。第二空,“也是”表示并列关系,故空缺处与前文“手段”意思相近。A项“技能”指掌握并能运用专门技术的能力,符合文意,当选。C项“目标”指目的,我们从事民事司法活动的目的并非“体系性科学”,与文意不符,排除。故正确答案为A。
4、答案:C。答案解析:第一空,分号前后为反义并列,故空缺处意在指出企业不能长远走下去。C项“铩羽而归”意思是被摧落羽毛后逃回,比喻遭受挫折或失败后不光彩地返回,用以形容失败归来,符合文意,保留;D项“折戟沉沙”比喻惨遭失败,符合文意,保留。A项“簪笔磬折”指古代插笔备礼,曲体作揖,以示恭敬,语义不符,排除;B项“所向披靡”指力量所到之处,一切障碍全被扫除,语义相悖,排除。第二空,根据文意可知,空缺处意在指出体育产业的发展成功不仅仅体现在规模和数字上,C项“衡量”指比较、评定,符合文意,当选。D项“洞悉”意思是清楚地知道,文段无清楚地知道之意,排除。故正确答案为C。
5、答案:C。答案解析:文段首句强调人才的重要性,并指出完善教育治理很重要。接下来进一步指出“教育评价”十分重要,需要加快构建与新时代教育事业发展目标任务相适应的教育评价制度。接下来进一步论述教育评价的重要价值,对前文观点进行佐证。故文段为分总分结构,重点强调要“加快构建与新时代教育事业发展目标任务相适应的教育评价制度”,对应C项。A项,对应首句,作用在于引出话题,非重点,排除;B项,“教育资源配置”对应尾句论述部分,非重点,排除;D项,“教育治理体系”对应观点前的内容,非重点,排除。故正确答案为C。
6、答案:D。答案解析:文段开头指出艺术表达“只有更准确、深入地体察传统文化,才能有所创新”。接下来指出当前艺术创作常常以传统为题进行内容创新,并举了影视艺术领域的例子。故文段开头就表明了观点,即艺术创新需要“更准确、深入地体察传统文化”,对应D项。A项,为否定式的表达,没有明确指出传统应该如何利用,排除;B项,“影视”为例子,非重点,排除;C项,文段讲述的并非是如何让传统文化“活”起来,而是艺术创新应如何深入地利用传统文化,排除。故正确答案为D。
7、答案:B。答案解析:文段先指出文字能否长期被使用,关键在于能否持续满足时代发展和社会需求的变化。接下来进一步指出,汉字具有强大的生命力,就在于其系统能不断变化和完善,满足时代的变化。接下来详细论述汉字如何能够满足时代变化,一方面是音义结合的构形方式使语言系统更灵活,一方面是书写伴随时代变化,满足社会发展的需求。故文段意在论述汉字强大生命力的来源,“正是源自其系统的不断变化和完善”,对应B项。A项,文段重点强调“汉字的强大生命力正是源自其系统的不断变化和完善”而非“重拾民众对其书写的正确认知”,排除;C项,对应论述部分的一个方面,非重点,排除;D项,对应文段尾句,通过举例指出汉字的书写在随时代发展而不断调整,非重点,排除。故正确答案为B。
8、答案:C。答案解析:本题为细节判断题,问与文段相符的,需要找到与文段的对应,根据文段可知,水稻由中国南方传播到东南亚地区,且可能影响了东南亚的语言发展,后来的移民又将青铜技术带到了东南亚,所以来自中国的移民促进了东南亚地区的发展,C项符合文意,当选。A项,“水稻种植技术落后于中国”文段未提及,无中生有,文段只介绍了4000年前,水稻种植技术由中国传入东南亚,排除;B项,“汉语是……基础”表述过于绝对,文段只是说汉语为今天的南亚语系作出贡献,排除;D项,“自古以来”无中生有,文段只介绍了几千年前中国对东南亚的影响,并未介绍如今的情况,排除。故正确答案为C。
9、答案:D。答案解析:横线出现在文段中间,要注意与上下文之间的关系。横线处语句由“因此”引导,可知与前文构成因果,由“然而”可知与后文构成转折。“因此”之前提到一些不法之徒欺骗老年人,后文提到只靠法律约束还不够,故横线处语句应表意为解决不法之徒“欺老”问题需要法律制约,对应D项。A项,没有提及法律,与后文不能构成转折关系,排除;B项,虽与前文构成因果关系,但与尾句的“保护老年人权益”话题不一致,排除;C项,“解决社会欺诈问题”范围扩大,文段侧重谈论对老年人的欺骗行为,排除。故正确答案为D。
10、答案:B。答案解析:选项中首句分别是①②④⑤四句,①句中有指示代词“这些”,且指代对象不明,不适合做首句,排除D项。②句论述了在语言层面,人类日常使用的自然语言是由社会发展演变而来的;④句论述了弱人工智能在语言等三个层面存在显著困难;⑤句论述了“自然语言处理”,首句不易排除,先保留。接着观察选项和文段特征,⑤句和③句中都有特殊标点符号——双引号,双引号论述的内容均为“自然语言处理”,可知两句论述的话题一致,⑤③句捆绑,排除A项。对比B、C两个选项,发现尾句不同,③句为“因此”引导的结论句,论述“自然语言处理”创造比接收更难,⑥句是给“自然语言”下定义,应先介绍自然语言再介绍自然语言的处理,故⑥句应该在③句前面,排除C项。故正确答案为B。




欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程