您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(7月3日)2020版

2020-07-03| 来源:未知|作者:华智
1.心理暗示,是指人或环境以非常自然的方式向个体发出信息个体无意中接受这种信息,从而做出相应反应的一种心理现象。
根据定义,不会给人带来心理暗示的是:(  )
A.谢谢你昨晚的帮助,你真是太棒了。
B.四环的这段路总是出交通事故。
C.请勿携带食物和饮料进入本商店
D.不怕啊,不怕啊,摸摸毛,吓不着。
            
2.具体行政行为的错误,是指在具体行政行为中,行政主体所作的意思表示或者外界理解的意思表示与其真实意思存在明显的矛盾。具体行政行为的瑕疵,是指具有行政行为不具备合法的要件。
根据上述定义,下列属于有瑕疵的具体行政行为的是:(  
A.某政府部门在计算一笔拆迁补偿费时,其适用的法律条文错误
B.某工商部门在对无证经营的某个体工商户做出行政处罚的程序中存在违规行为
C.某税务机关在对某公司做出的税务处罚通知书中将5000元罚金额写为500元
D.某公安机关在对张某做出罚款的行政处罚决定书上未加盖公章
         
3.归谬法:是指通过假定被反驳的论题为真,由此引申出一个明显荒谬的结论,从而确定被反驳的论题虚假的方法;根据定义,乙用了归谬法的是:(  
A.甲说:“你看,路边树上结满李子肯定很甜。”乙说:“如果是甜的早被人摘走,怎么可能结满果树呢?
B.甲说:“核电站具有放射性;因此是肮脏的。“乙说”“那大自然也有放射性,难道说大自然也是肮脏的吗?”
C.甲说:“所有被告人都是有罪的。”乙说:“民事诉讼中的被告人就是无罪的。”
D.甲说:“如果把5只鸽子放进2个鸟笼,则至少有2只在同一个鸟笼”,乙说:“也存在一个鸟笼只有一只的情况。”
           
4.不征税收入是指专门从事特定目的,从性质和根源上不属于营利性活动带来的经济利益,不负有纳税义务并且不作为应纳税所得额组成部分的收入,比如财政拨款、行政事业性收费等;免税收入是纳税人应税收入的重要组成部分,只是国家为了实现某些经济和社会目标,在特定时期或对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠照顾,而在一定时期又有可能恢复征税的收入。
根据上述定义,下列说法错误的是:(  
A.为鼓励高新技术企业自主创新,政府规定,在近两年内对这类企业研发产品的销售收入暂不收税,因此企业在研发产品上的销售收入属于免税收入 
B.某农产品企业获得了当地政府对农业加工产品的专项财政补贴,该补贴属于不征税收入 
C.国家规定,企业技术转让所得年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税,因此这部分所得属于免税收入
D.为鼓励纳税人积极购买国债,国家规定国债所得利息收入暂不计入应纳税所得额,不征收企业所得税,因此国债利息收入属于不征税收入 
         
5.企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。             
根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是(  )。             
A.某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B.工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染 
C.某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金 
D.某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业 
               
6.差异化是指企业在顾客广泛重视的某些方面,力求在本产业中独树一帜。差异化的领域主要有有形和无形两个方面。有形的方面通常是围绕着产品的内容来进行的,如产品的设计与生产、交货系统及其促销活动等一系列内容。
  根据上述定义,以下哪个选项不符合有形差异化?( )
A.水果公司由于其便捷的运输通道和交货系统,在此领域有核心竞争力
B.M公司生产的汽车销售量几年来处于领先地位,消费者亲睐于其质量
C.S公司产品往往一推出,就会销售一空
D.T公司尤其专业的营销团队,并以明星产品捆绑式销售,而不断扩大销售额

7.包容性创新是指为了实现包容性增长而进行的创新,主要就是让更多人群特别是弱势群体参与到创新活动中来,同时使创新成果扩散到所有的人群,从而增加民众的创新机会和能力,使所有人都从创新活动中受益。
 根据上述定义,下列不属于包容性创新的是:
A.甲公司综合运用卫星通信、全息影像和计算机多媒体技术来为偏远的农村提供医疗服务
B.乙公司研发出一种低成本冰箱,仅卖376元
C.丙公司研发出一种白内障治疗仪,将白内障的治疗费用降低到原来的四分之一
D.随着互联网的发展,相关部门推出火车票网上售票系统

8.直接融资是间接融资的对称,亦称"直接金融"。是指没有金融中介机构介入的资金融通方式。在这种融资方式下,在一定时期内,资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。
  根据上述定义,下列不属于直接融资的是( )
A. 在商品交易基础上发生的预付定金、预付货款
B. 企业以分期付款的形式向消费者个人提供房屋或者高档耐用消费品
C. 银行向消费者个人提供用于购买住房或者耐用消费品的贷款
D. 国家发行国库券或者公债等

9.零优势意识:指一种危机意识和忧患意识,即能够看到自身优势的相对性,从而带着危机感把比较优势转化为竞争优势,以防止自身优势无法发挥甚至逐渐丧失。
  下列属于零优势意识的是( )
A.以色列是世界上自然资源最贫乏的国家之一,水和耕地资源尤为短缺,但以色列人不断创新农业技术,通过滴灌技术和光热网膜技术把沙漠变成绿洲,创造出资源节约型农业典范,甚至成为重要的农产品出口大国
B.田忌与齐王赛马,每次都输,原来马分上、中、下三等,进行三场比赛,无论用哪一等级的马,田忌都比不过齐王。孙膑知道后指导田忌用下等马对齐王的上等马,再用上等马对中等马,用中等马对下等马,结果只输了第一场,赢了后两场
C.某古城以保留众多清代建筑物闻名于世,旧城改造中,市政府吸取外地教训,避免"拆了值钱的,盖了不值钱的",全力保护和开发旅游资源。如今,已彻底改变了过去旅游资源丰富而旅游消费水平低的态势,形成了稳固的行业优势
D.某公司在制造感光材料时,需要有人长时间在暗室工作,但员工大多无法适应长时间黑暗,效率很低。针对这种情况,该公司将暗室内的工作人员全部换成盲人,极大地提高了工作效率
         
10.道德发展的原则水平也叫后习俗水平,在这一水平上,人们力求对正当而合适的道德价值和道德原则作出自己的解释,而不管当局或权威人士如何支持这些原则,也不管他自己与这些集体的关系。根据上述定义,下列事例中行为人的道德发展阶段处于后习俗水平的是( )。
A.甲因为害怕父母的惩罚,所以从来没有在学校与同学打过架
B.乙喜欢帮助同学,因为这样可以受到老师的表扬
C.丙从来不插队,因为他认为排队是维护社会基本秩序的表现
D.丁认为法律也只是一种社会契约,而非铁板一块,那些不能提升总体社会福利的法律应该修改














华智答案解析:
【答案】C
1、【答案解析】第一步,提取定义关键词句。             
“人或环境自然的向个体发出信息“ “个体无意中接受这种信息” “做出相应反应”
第二步,逐一分析选项。             
C项存在明显错误,请勿携带食物和饮料进入本商店,是明确规定,并不是暗示,个体也不需要无意中接收,不符合定义;A、B、D三项均满足定义关键词,符合定义。      
本题为选非题,故正确答案为C选项。             
2、【答案】D
【答案解析】第一步,找出定义关键词。             
“具体的行政行为不具备合法的要件”             
第二步,逐一分析选项。             
A项:计算拆迁补偿费时适用法律条文错误,不代表该行为本身不具备合法的要件,不符合有瑕疵的具体行政行为,排除;             

B项:做出行政处罚的程序中存在违规行为,不代表该行政处罚行为本身不具备合法要件,不符合有瑕疵的具体行政行为,排除  ;

C项:税务处罚通知书中5000元罚金额写成500元,是行政主体所做的意思与其真实意思存在矛盾,应符合有错误的具体行政行为,不符合有瑕疵的具体行政行为,排除;  

D项:行政处罚书未加盖公章,即该行政处罚书没有生效。该行为一定不具备合法的要件,符合有瑕疵的具体行政行为,当选。

故正确答案为D选项。            

3、【答案】B
【答案解析】第一步,提取定义关键词句。             
“假定被反驳的论题为真“ “引申出一个明显荒谬的结论”             
第二步,逐一分析比较选项。             
A项:李子甜可能存在结满果树这种状态,不符合定义关键词“引申出一个明显荒谬的结论”,不满足定义。             
B项:乙说大自然也有放射性,根据“也”推知,乙承认了核电站具有放射性,符合定义关键词“假定被反驳的论题为真“,大自然有放射性就肮脏是荒谬的符合定义关键词“引申出一个明显荒谬的结论”,满足定义。             
C项:乙所陈述的“民事诉讼中的被告人就是无罪的”这种情况是存在的,不符合定义关键词“引申出一个明显荒谬的结论”,不满足定义。             
D项:乙的表述不满足“引申出一个明显荒谬的结论”,乙所陈述情况确实存在,不满足定义。             
故正确答案为B选项。             
4、【答案】D
【答案解析】第一步:找出定义关键词。不征税收入:“专门从事特定目的”、“从性质和根源上不属于营利性活动带来的经济利益”、“不负有纳税义务并且不作为应纳税所得额组成部分的收入”;免税收入:“国家为了实现某些经济和社会目标”、“在特定时期或对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠照顾”、“而在一定时期又有可能恢复征税的收入”。             
第二步:逐一分析选项。             
A项:为鼓励高新技术企业自主创新,符合“国家为了实现某些经济和社会目标”,在近两年内对这类企业研发产品的销售收入暂不收税,符合“在特定时期或对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠照顾”,符合“免税收入”定义,排除;             

B项:某农产品企业,符合“专门从事特定目的”,获得了当地政府专项财政补贴,符合“从性质和根源上不属于营利性活动带来的经济利益”,符合“不征税收入”定义,排除;  

C项:企业技术转让所得年净收入暂免征收所得税,符合“在特定时期或对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠照顾”和“而在一定时期又有可能恢复征税的收入”,符合“免税收入”定义,排除;             

D项:为鼓励纳税人积极购买国债,符合“国家为了实现某些经济和社会目标”,规定国债所得利息收入暂不计入应纳税所得额,符合“在特定时期或对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠照顾”和“而在一定时期又有可能恢复征税的收入”,符合“免税收入”定义,不符合“不征税收入”定义,错误,当选。             
本题为选非题,故正确答案为D选项。             
5、【答案】D
【答案解析】本题考查单定义判断。             
企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。             
A项,企业出资垫付赔偿金,符合定义要点;             
B项,铺设防尘网,减少污染,符合定义要点;             
C项,给慈善组织设立专项基金,符合定义要点;             
D项,是按照《残疾人保障法》的规定,不是受社会伦理道德标准的引导,不符合定义要点。             
本题要选不属于企业社会响应的,故本题选D。                
6、【答案】C
【答案解析】解题的关键在产品的设计与生产、交货系统及其促销活动等,A项中是交货系统,符合定义;B中涉及汽车生产质量,符合定义。C项没有说明销售一空的原因,不符合定义;D项涉及捆绑式销售,即促销活动,符合定义。所以正确答案为C。            
7、【答案】D
【答案解析】这是一道定义判断题。
第一步,分析题干关键词
关键词为:让更多人群特别是弱势群体参与到创新活动中来,同时使创新成果扩散到所有人群。
第二步,分析选项
A选项,为偏远的农村提供医疗服务,属于让更多人群特别是弱势群体参与到创新活动中,符合。
B选项,低成本冰箱,弱势群体也能购买,符合。
C选项,白内障治疗仪费用降低,弱势群体能够受益,符合。
D选项,火车票售票系统,是所有人都可以用,并没有特别针对弱势群体。
故正确答案为D。
8、【答案】C
【答案解析】关键词:没有金融中介机构介入,C选项银行属于金融机构,故错误。            
9、【答案】C
【答案解析】本题考查单定义判断。             
“零优势意识”关键词:“看到自身优势的相对性”“把比较优势转化为竞争优势”“防止自身优势无法发挥甚至逐渐丧失”。             
A项,“以色列自然资源短缺”不符合“看到自身优势”,也没有体现出将比较优势转化为竞争优势,不符合定义;             
B项,“田忌与齐王赛马,每次都输”不符合“看到自身优势”,不符合定义;             
C项,“某古城保留众多清代建筑物闻名于世”,符合“自身优势”,“改变了过去旅游资源丰富而消费水平低的态势”,符合“自身优势的相对性”,“形成了稳固的行业优势”符合“防止自身优势无法发挥甚至逐渐丧失”,符合定义;             
D项,“某公司在制造感光材料时,聘请盲人工作”,不符合“出自身的优势的相对性”,也没有体现出将自身的比较优势转化为竞争优势,不符合定义。             
故本题选C。            
10、【答案】C
【答案解析】第一步,分析题干关键词:
人们力求对正当而合适的道德价值和道德原则作出自己的解释,而不管当局或权威人士如何支持这些原则,也不管他自己与这些集体的关系。
第二步,逐一分析选项:
关键词为"正当而合适的道德价值和道德原则""作出自己的解释""不管当局或权威人士如何支持这些原则,也不管他自己与这些集体的关系"。
  A项:甲从来没有在学校与同学打过架,说明需要考虑与父母的关系,不符合定义,排除;
  B项:乙喜欢帮助同学,说明乙需要考虑自己与集体的关系,不符合定义,排除;
  C项:丙从来不插队,符合定义关键词正当而合适的道德价值和道德原则,认为排队是维护社会基本秩序的表现,是自己做出解释,符合定义,当选;
  D项:法律不属于正当而合适的道德价值和道德原则,不符合定义,排除。

故正确答案为C选项。





欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程