您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月25日)2020版

2020-11-25| 来源:未知|作者:华智

1、飞去来器效应,是指个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应。心理学中引用它比喻人们工作的结果“适得其反”,这好比用力把飞去来器往一个方向掷,结果它却飞向了相反的方向。

根据上述定义,以下不涉及飞去来器效应的是:

A.某机构大肆宣传家长并不热衷的网络教学以激发网络教学热潮,结果反而使在场的家长对网络教学产生了反感

B.因对产品展示的意见不同,某经理和下属小陈之间产生了强烈的争执,为了避免引发更大冲突,小陈选择了沉默

C.有些学生为了把学习成绩提上去加班加点、搞题海战术,却弄得整天头昏脑胀的,毫无学习效率可言

D.下课铃响了,上课的教师仍津津有味地讲着课,但学生听课的劲越来越差,大部分在东张西望、交头接耳、传递纸片

 

2、报复心理,是指一个人的行为对另一个人在利益上产生一定量的损害或增益,会让后者期待前者也产生不低于该量的利益的损害或让前者也产生满意的利益上的增益。

根据上述定义,下列最不可能涉及报复心理的是:

A.王文博是一名业务员,通过近十个月的持续努力,最近他终于拿到了一家公司五千万的订单,缓解了经理的业绩压力,经理同意额外奖励给他十万元

B.史玉文看中了某古董店的一块玉,由于已被订购,她便对老板说她可以出双倍的价钱购买,因为她确实是太喜欢这块玉了,最终老板欣然同意将玉卖给她

C.祁志辉看上了一辆二手车,在细细检查了这辆车的各项性能之后,他决定花15万元买下这辆车,但卖家不同意,最近他一直在和卖家商量价格的事情

D.李婶收养了孤儿黄鹏,让黄鹏的生活得到改善,黄鹏研究生毕业后,成了一家企业高管,对李妈妈的关怀更是无微不至,李婶非常满意自己当初的决定

 

3、相对反义词:也称极性反义词,这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。

根据上述定义,下列属于相对反义词的是:

A.动——静

B.曲——直

C.贫——富

D.真——假

 

4、按课程设计的主体来划分,课程可分为地方课程与校本课程。前者指地方各级教育主管部门根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求,充分利用地方资源而开发、设计的课程;后者指以学校为课程编制主体,由学校自主开发的课程。

根据上述定义,下列属于地方课程的是:

A.某南方城市要求该市高校开设扭秧歌体验课

B.某侗族中学开设了具有民族特色的侗族织锦工艺课程

C.某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程

D.某双语中学为更好锻炼学生的英语口语,聘请外籍教师开设口语课

 

5、斜杠青年:指不满足于从事单一职业,追求拥有多重职业身份及多元生活方式的年轻人。他们在自我介绍时往往喜欢用斜杠来区分自己的不同身份,如:张三,金牌律师/企划师/专栏作家。
下列属于斜杠青年的是:

A.最近两三年,八零后导演黄某某先后出演了10多次男配角,去年在一个著名的国际电影节上斩获了最佳男配角奖

B.小丁在国外获得博士学位后,任职于国内一所著名高校,因科研成就突出,被破格聘为教授,并入选省"双百"人才计划

C.某公司程序员小陈爱好广泛,性格温和,人际关系融洽,节假日常邀上三五个好友一起登山、打球、游泳

D.李总做过保安,送过快递,当过安装工,开过小杂货店,他经常自豪地向员工讲述自己30多年来丰富的职业经历

 

6、自新冠肺炎疫情爆发以来,全球各国的科学家都在寻找能有效防治新冠病毒的特效药物,但目前国内外仍然没有找到任何一种特效药物。随着疫情继续肆虐,业内专家更加关注能否在经典老药中寻找到治疗新冠肺炎的新思路。溴己新是呼吸类疾病的经典老药,它可以作为关键蛋白酶TMPRSS2强效抑制剂。因此有专家认为,溴己新对于控制新冠疫情有极大的医用潜力。

以下各项如果为真,最能支持上述观点的是:

A.短期开发新药物是不现实的,安全性也无法保证

B.蛋白酶TMPRSS2的活性是治疗某些疾病的关键

C.新冠病毒的感染传播需要关键蛋白酶TMPRSS2

D.溴己新安全有效,不会对人体产生任何副作用

 

7、在全世界,那些结婚并持续婚姻状态的人比缺乏亲密关系的人更幸福,更少遭遇心理问题的困扰,即使伴侣关系不是很幸福,大多数有伴侣的人仍觉得自己比完全的孤家寡人要充实得多。所以,心理问题,如抑郁、酗酒、饮食障碍以及精神分裂症更容易侵扰那些缺乏亲密关系的人。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.抑郁症不应该受到歧视,也可以拥有亲密关系

B.好的伴侣关系可以帮助人们避免很多心理问题

C.缺乏亲密关系可能会导致精神分裂等心理问题

D.存在心理问题的个体很难与他人形成亲密关系

 

8、沙漠蝗虫因为其快速的迁移和繁殖能力,被誉为世界上最危险的迁飞性害虫之一,占地一平方千米的蝗虫群大约有四千万只之多,一天就可吃掉近3.5万人的口粮。最近连续数月的异常降雨导致洪水泛滥,促使蝗虫大军的产生,形成了数千亿只蝗虫的肆虐。因此有人认为,若气候持续干旱,则不会出现蝗虫灾难。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.气候持续干旱,蚊子会趁机崛起进而爆发疟疾等疾病

B.历史上人类经历了无数次的灾难,最终都获得了胜利

C.研究表明,有些其他因素也可能会引来蝗虫大军肆虐

D.即使没有降雨导致洪水泛滥,也可能会出现其他灾难

 

9、领导干部如果没有底线思维,就不能做到严格自律。而只有不忘初心,才能始终保持底线思维。也只有始终坚守理想信念,才能不忘初心。
根据以上信息,可以得出下列______项。

A.如果领导干部不能做到严格自律,就会丧失底线思维

B.领导干部只有不忘初心,才能做到严格自律

C.领导干部只要始终坚守理想信念,就能做到严格自律

D.领导干部只要不忘初心,就可以做到严格自律

 

10、H市在公共场所中的每一块绿地都配备了垃圾桶。这些垃圾桶或者标有“可回收垃圾”或者标有“不可回收垃圾”。
如果上述陈述为真,则下列______项一定为真。
Ⅰ.H市配备的垃圾桶上有的标有“可回收垃圾”
Ⅱ.如果H市有一块绿地没有配备垃圾桶,那么该绿地不属于公共场所
Ⅲ.如果H市有块绿地配备了标有“不可回收垃圾”的垃圾桶,那么它属于公共场所

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅱ

C.只有Ⅲ

D.Ⅰ和Ⅱ









华智答案解析:

1.答案:B。答案解析:划出题干关键信息“个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应”、“比喻人们工作的结果‘适得其反’”。A项:并不热衷网络教学的家长因大肆宣传对网络教学产生了反感,体现了工作取得相反的效果,符合“个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应”、“比喻人们工作的结果‘适得其反’”,符合定义,排除;B项:小陈为避免引发更大冲突选择沉默,是使事物朝着好的方向发展,并没有取得不好的结果,不符合“个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应”、“比喻人们工作的结果‘适得其反’”,不符合定义,当选;C项:有些学生加班加点、搞题海战术,却降低了学习效率,体现了努力却没有取得好的结果,符合“个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应”、“比喻人们工作的结果‘适得其反’”,符合定义,排除;D项:下课铃响了上课的教师仍津津有味地讲着课,希望学生认真听课,但学生听课的劲越来越差,并没有收获教师预期的效果,符合“个体所作所为的结果反而使其受到损害的效应”、“比喻人们工作的结果‘适得其反’”,符合定义,排除。故正确答案为B。

2.答案:C。答案解析:划出题干关键信息“一个人的行为对另一个人在利益上产生一定量的损害或增益,会让后者期待前者也产生不低于该量的利益的损害或让前者也产生满意的利益上的增益”。A项:王文博通过努力为单位拿到了五千万的订单,为此他获得了经理的十万元奖励,与此同时,经理也因此缓解了业绩压力,符合关键词“一个人的行为对另一个人在利益上产生一定量的增益,会让前者也产生满意的利益上的增益”,符合定义,排除;B项:史玉文通过购买到自己想要的玉而获得心理上的满足,古董店老板也因双倍的价钱而欣然同意成交,符合关键词“一个人的行为对另一个人在利益上产生一定量的增益,会让前者也产生满意的利益上的增益”,符合定义,排除;C项:“卖家不同意”说明祁志辉所出的价钱并未得到卖家的同意,不符合关键词“让前者也产生满意的利益上的增益”,不符合定义,当选;D项:黄鹏通过被李婶收养得到生活上的改善,李婶通过收养黄鹏并资助他上学而获得心理上的满足,符合关键词“一个人的行为对另一个人在利益上产生一定量的增益,会让前者也产生满意的利益上的增益”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

3.答案:C。答案解析:划出题干关键信息“肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲”、“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”。A项:肯定动一定否定静,但否定动一定肯定静,不符合“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,不符合定义,排除;B项:肯定曲一定否定直,但否定曲一定肯定直,不符合“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,不符合定义,排除;C项:肯定贫一定否定富,否定贫不一定肯定富,符合“肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲”、“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,符合定义,当选;D项:肯定真一定否定假,但否定真一定肯定假,不符合“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

4.答案:C。答案解析:划出题干关键信息,地方课程:“地方各级教育主管部门”、“根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求”、“充分利用地方资源”;校本课程:“以学校为课程编制主体”、“由学校自主开发”。A项:某南方城市开设北方扭秧歌体验课,不符合关键词“根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求”,也不符合关键词“充分利用地方资源”,不符合定义,排除;B项:某侗族中学开设了具有民族特色的侗族织锦工艺课程,不符合关键词“地方各级教育主管部门”,不符合定义,排除;C项:某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,符合关键词“地方各级教育主管部门”,符合关键词“根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求”,也符合关键词“充分利用地方资源”,符合定义,当选;D项:某双语中学为更好锻炼学生的英语口语,聘请外籍教师开设口语课,不符合关键词“地方各级教育主管部门”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

5.答案:A。答案解析:划出题干关键信息,“斜杠青年”关键词:不满足于从事单一职业;追求拥有多重职业身份及多元生活的年轻人;A项,“导演”“配角”符合“多重职业身份”,符合定义;B项,“博士”不属于职业身份,故小丁只有一个身份就是教授,不符合定义;C项,“登山、打球、游泳”是兴趣爱好,不是职业,未体现多重职业身份,不符合定义;D项,“30多年来”说明李总不是年轻人,不符合定义。故本题选A。

6.答案:C。答案解析:论点:溴己新对于控制新冠疫情有极大的医用潜力。论据:溴己新是呼吸类疾病的经典老药,它可以作为关键蛋白酶TMPRSS2强效抑制剂。本题论点讨论的是溴己新对于控制新冠疫情有极大的医用潜力,论据讨论的是溴己新可以抑制关键蛋白酶TMPRSS2,二者讨论的话题不一致,优先考虑搭桥。A项:短期开发新药物是不现实的,安全性也无法保证,与溴己新无关,不能加强,排除;B项:某些疾病不代表新冠病毒,不能加强,排除;C项:新冠病毒的感染传播需要关键蛋白酶TMPRSS2,证明抑制关键蛋白酶TMPRSS2可以抵御新冠病毒的感染传播,说明溴己新对控制新冠疫情有极大的医用潜力,搭桥项,可以支持,当选;D项:溴己新安全有效,不会对人体产生任何副作用,就算有副作用,也可以用于控制疫情,该项为无关项,排除。故正确答案为C。

7.答案:D。答案解析:论点:心理问题,如抑郁、酗酒、饮食障碍以及精神分裂症更容易侵扰那些缺乏亲密关系的人。论据:在全世界,那些结婚并持续婚姻状态的人比缺乏亲密关系的人更幸福,更少遭遇心理问题的困扰。论点说的是缺乏亲密关系容易导致心理问题,存在因果联系,优先考虑因果倒置或他因削弱。A项:该项说的是抑郁症不应该受到歧视,论点说的是缺乏亲密关系的人更可能患抑郁等心理问题,话题不一致,不能削弱,排除;B项:该项说的是好的伴侣关系可以帮助人们避免很多心理问题,与论据意思一致,可以加强,不能削弱,排除;C项:缺乏亲密关系可能会导致精神分裂等心理问题,可以加强,不能削弱,排除;D项:该项说的是存在心理问题的个体很难与他人形成亲密关系,说明心理问题是原因,缺乏亲密关系是结果,因果倒置,可以削弱,当选。故正确答案为D。

8.答案:C。答案解析:论点:若气候持续干旱,则不会出现蝗虫灾难。论据:连续数月的异常降雨导致洪水泛滥,促使蝗虫大军的产生,形成了数千亿只蝗虫的肆虐。本题论点说的是如果持续干旱就不会出现蝗虫灾难,论据说的是降雨促使蝗虫大军产生,二者讨论的话题一致,优先考虑削弱论点。A项:爆发疟疾等疾病,与论点讨论的蝗虫灾难无关,不能削弱,排除;B项:无数次的灾难都获得了胜利,与会不会出现蝗虫灾难无关,不能削弱,排除;C项:有些其他因素也可能会引来蝗虫大军肆虐,说明就算干旱也可能出现蝗虫灾难,直接否定论点,可以削弱,当选;D项:其他灾难与蝗虫灾难无关,不能削弱,排除。故正确答案为C。

9.答案:B。答案解析:翻译题干:①领导干部没有底线思维→不能严格自律;②保持底线思维→不忘初心;③不忘初心→坚守理想信念。将①逆否和②③可以递推出:严格自律→底线思维→不忘初心→坚守理想信念。A项,领导干部不能严格自律→丧失底线思维,肯定条件①的后件无法得到肯定性结论,排除;B项,严格自律→不忘初心,通过将①逆否和②③可以递推出,当选;C项,坚守理想信念→严格自律,通过将①逆否和②③可以递推出严格自律→坚守理想信念,肯定后件无法得出肯定性结论,排除;D项,不忘初心→严格自律,通过将①逆否和②③可以递推出严格自律→不忘初心,肯定后件无法得出肯定性结论,排除。故正确答案为B。

10.答案:B。答案解析:①公共场所中的绿地→垃圾桶。②垃圾桶→标有“可回收垃圾”或标有“不可回收垃圾”。Ⅰ.H市配备的垃圾桶上有的标有“可回收垃圾”。翻译后即:有的垃圾桶→标有“可回收垃圾”。肯定了命题②的箭头前,肯定箭头前必肯定箭头后。但“标有‘可回收垃圾’”不等同于“标有‘可回收垃圾’或标有‘不可回收垃圾’”。因为即使没有“标有‘可回收垃圾’的垃圾桶”,有“标有‘不可回收垃圾’的垃圾桶”也符合命题②的箭头后的或关系,因此该陈述不是一定为真,排除;Ⅱ. 如果H市有一块绿地没有配备垃圾桶,那么该绿地不属于公共场所。翻译后即:-垃圾桶→-公共场所。否定了命题①的箭头后,否定箭头后必否定箭头前,该陈述一定为真,保留;Ⅲ. 如果H市有块绿地配备了标有“不可回收垃圾”的垃圾桶,那么它属于公共场所。翻译后即:标有“不可回收垃圾”→公共场所。肯定了命题②的箭头后,肯定箭头后得不到确定性的结论,该陈述不是一定为真,排除。综上所述,只有陈述Ⅱ一定为真。故正确答案为B。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程