您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(7月1日)2020版

2020-07-01| 来源:未知|作者:华智
1.世界杯期间,小张、小李、小王三位球迷在讨论今年世界杯的战况。他们是不同球队的拥趸者。小张说“德国队、巴西队率先出线,但我不是他们的球迷”,小李说“如果小张支持的球队能够出线,那么我挚爱的球队今年就有可能夺冠”。小王坚持认为“在确定出线的球队中,只有欧洲的那支球队才最有希望决战紫禁之巅。我永远为它呐喊”。
如果他们的预测都是对的,那么可以推知的是(  ) 
A.荷兰队小组出线了 
B.巴西队小组赛排名第一 
C.巴西队将会夺冠 
D.小王支持德国队 

2.老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:"我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。"下列选项中,那些为真,可以证明老王没有说真话?( )
  ①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
  ②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张
  ③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
A.① 
B.①②
C.②③ 
D.①②③
          
3.爱吃辣椒使人长寿,有研究团队查阅了50万名中国成年人的问卷数据,每一位受访者都填报了自己的健康状况、酒精摄入量、辛辣食品摄入量、摄入辣椒的主要形式,以及肉类和蔬菜的摄入量。7年后,研究人员进行了回访,发现与每周食用辛辣食品不足一次的人员相比,每周吃上一到两次的人,死亡风险就会降低10%。
以下哪项为真最能质疑上述论证?(  ) 
A.每周3到7天食用辛辣食品死亡风险比不吃辣的人低4%
B.研究人员需要通过更多实验才能搞清楚辣椒这种保护作用的原理
C.现在还不能确切的证明死亡风险的降低就是摄入辛辣食品造成的
D.有些辛辣食品可能与药物产生不良的连锁反应,使病人遭到危险
               
4.一次,拿破仑对他的秘书说:“布里昂,你也将永垂不朽了。”布里昂迷惑不解,拿破仑又提示到:“你不是我的秘书吗?”布里昂明白了他的意思,微微一笑,从容不迫的反问他:“那么请问,亚历山大的秘书是谁?”拿破仑答不上来,便高声喝彩:“问得好!”
对于不里昂的回答,下列评价最恰当的是:(  ) 
A.针对对方提出的类比,转换一个角度,同样运用这两类事物进行类比推出完全不同的结论
B.运用真实可感的具体事例,通过事物间的微妙联系进行推理,使辩驳更具体直观,更形象生动
C.故意取两个在一系列属性上风马牛不相及的对象来进行比较以此来推论和驳斥对方的观点
D.不直接将两类事物进行对比,而是仅就其中一类事物进行说明,真正的结论留给对方去领悟
       
5.一个人如果是智者,那么他一定是一位谦虚的人;而一个人只有认识到自己的不足,他才会谦虚。但是,如果一个人听不进别人的意见,那么他就不会认识到自己的不足。
由此可以推出:(  ) 
A.一个人如果认识到自己的不足,他就是一位智者 
B.一个人如果听不进别人的意见,他就不是一位智者 
C.一个人如果听得进别人的意见,他就会认识到自己的不足
D.一个人如果认识不到自己的不足,他一定听不进别人的意见 
               
6.春秋时期楚王在云梦泽打猎,不小心把自己心爱的弓丢失了。左右的侍从立刻要去寻找。楚王制止道:“楚国人丢了弓,楚国人拾了去。不必找了。”
以下与题干中所犯的逻辑错误最为类似的是: (  ) 
A.一青年留了长发,父亲见了说:“你赶快去把长发剪掉,不然就别进这个家门!”儿子说:“那我剃光了行吗?” 
B.问:“要是有人把月球筛进大西洋,你说应该用什么方法才能取出来呢?”答:“你是怎么放进去的,我就怎么拿出来。” 
C.老师让学生造句,其中要有“糖”字。小明回答:“父亲在喝茶。”老师问:“糖在哪里啊?”小明回答:“在茶里,父亲喝的是加糖红茶。”
D.问:“这件衣服是最时髦的吗?”答:“当然了!”又问:“太阳晒了不褪色吗?”又答:“瞧你说的,它在橱窗里挂了三年了,到现在还像新的一样。” 
            
7.在某公司的一次会议上,甲说:“我们部门的工作不受重视,什么事总是低人一头!”乙听了说:“你不想低人一头,那就只能选择努力高人一头了。”
与题干中乙所犯的逻辑错误相同的是:(  ) 
A.文学作品的叙述方法,不是顺叙,就是倒叙,二者必居其一
B.经验主义不能一概反对。例如,工作经验就不应该反对
C.我很相信一位哲人的名言:世界上没有任何东西是可信的
D.凡是犯罪行为都是违法行为,所以违法行为都是犯罪行为
          
8.在一次班会上,老师问大家:“成功的心态应该是怎样的?”郑磊说:“要不断地努力奋斗,活到老学到老。”刘连说:“要保持知足的心态,肯定自己已经取得的成绩。”老师说:“你们的观点都是好的,结合起来才准确:成功的心态既要不断努力,也要知足常乐。”
根据老师的说法不能推出的是:(  ) 
A.郑磊和刘连的观点都不全面
B.一个具有知足常乐心态的人,可能是具有成功心态的人
C.一个具有成功心态的人,必定是具有不断努力心态的人
D.不断努力的心态和知足常乐的心态同等重要

9.每四年一届的世界哲学大会在希腊雅典举行。H大学的张教授、马教授和李教授中至少有一人参加了这届国际哲学盛会。已知:
  Ⅰ.只有向大会组委会提交一篇英文论文并经评审通过的报名者,才能获得组委会发出的会议邀请函。
  Ⅱ.由于张教授和马教授是同一教研室的同事而且经常合作进行研究,如果张教授前往雅典参加这次大会,那么马教授也肯定会一同参加。
  Ⅲ.李教授在受聘H大学之前曾留学德国,他向大会组委会提交了一篇用德语撰写的有关德国哲学家康德的学术论文。
  根据以上情况,以下________项一定为真。
A.李教授参加了这届世界哲学大会
B.张教授参加了这届世界哲学大会
C.张教授和马教授均参加了这届世界哲学大会
D.马教授参加了这届世界哲学大会

10.某科研机构提出潮湿的沙子是古埃及人在沙漠中搬运巨大石块和雕像的关键。研究人员指出,古埃及人将沉重的石块放上滑橇后,先在滑橇前铺设一层潮湿的沙子,再牵引它们,这种搬运方式起到了意想不到的效果。在实验中,研究人员使用流变仪测试沙子的硬度,以证实需要多少牵引力才能使一定数量的沙子变形,并在此基础上设计了牵引模型,从中发现将潮湿的沙子铺在滑橇前能更容易移动重物,而且沙子所含水分决定了沙子的硬度和牵引力。
  如果以下哪项为真,最能支持上述结论?(  ) 
A.在一幅古埃及墓室壁画中,一名男子站在滑橇前方,似乎正在浇水
B.滑橇牵引力与沙子硬度成反比,潮湿沙子的硬度是干燥沙子的两倍
C.实验证明,铺设在滑橇前的潮湿沙子容易堆积,形成较大滑动阻力
D.一个实验室版的埃及滑橇被成功建造,能够模拟古埃及工地的实况

      









    


华智答案解析: 
1、【答案】D。【答案解析】题目中只说了德国队巴西队,没提及荷兰队有无出线。故A排除。B小组赛成绩从题干无从得知排除C选项从小张说的话推出德国队出线,再根据小王说的话,“在确定出线的球队中,只有欧洲的那支球队才最有希望决战紫禁之巅”,确定小王说的是德国队,根据“我永远为它呐喊”推知小王支持德国队。             
2、【答案】A。【答案解析】将老王的话可翻译为:女儿不回A市工作→出租房子,要证明老王没有说真话,即找该翻译的否命题,即女儿没有回A市工作,但房子仍然不出租给老张。只有①符合此种情况,因此本题答案为A。            
3、【答案】D。【答案解析】第一步,找到论点和论据。             
论点:爱吃辣椒使人长寿。             
论据:题干对比试验。7年后,研究人员进行了回访,发现与每周食用辛辣食品不足一次的人员相比,每周吃上一到两次的人,死亡风险就会降低10%。             
第二步,逐一分析选项。             
A项:说明使用辛辣食品死亡风险低,增加新论据,支持了题干论点。             
B项:搞清楚辣椒保护作用的原理,但是并未说明该原理是否有助于人的长寿,属无关选项。
C项:不能确切证明为不明确选项,死亡风险的降低与摄入辛辣食品是否存在联系未知,属无关选项。             
D项:说明吃辣椒也有可能增加死亡风险,增加反论据,从而削弱了题干论点。             
故正确答案为D选项。             
4、【答案】B。【答案解析】第一步:抓住题干主要信息。             
拿破仑对他的秘书说:“因为你是我的秘书,你也将永垂不朽了。"             
秘书反问他:“那么请问,亚历山大的秘书是谁?"             
拿破仑答不上来,便高声喝彩:“问得好!"             
第二步:逐一分析选项。             
A项:题干中拿破仑并没有提出类比,布里昂的反驳也是用的秘书,也没有转换角度,排除;             
B项:布里昂用“亚历山大的秘书是谁”进行反问是运用了真实可感的具体事例,而且两个秘书之间存在着联系,通过两者之间的联系进行推理,生动形象,正确;             
C项:布里昂也是用的秘书进行反问,不是用两个在一系列属性上风马牛不相及的对象来比较,排除;             
D项:布里昂并没有对其中的一类事物进行说明,只是反问了一句话,排除。             
故正确答案为B选项。             
5、【答案】B。【答案解析】第一步:翻译题干。命题由条件与结论组成,将语句都翻译为这种格式。①智者,谦虚②谦虚,能认识到自己的不足③听不进别人的意见,不能认识到自己的不足。将③逆否得能认识自己不足,一定能听进别人的意见和①②递推出:④智者,谦虚,能认识到自己的不足,能听进别人的意见。             
第二步:逐一分析选项。             
A项:翻译为认识到自己的不足,智者。是对④的肯后,但肯后得不到确定性的结论,排除;             
B项:翻译为听不进别人的意见,不是智者,是对④的否后,否后必否前,当选;             
C项:翻译为听得进别人的意见,认识到自己的不足,是对③的否前,但否前得不到确定性的结论,排除;             
D项:翻译为认识不到自己的不足,听不进别人的意见,是③的逆命题,得不到确定性的结论,排除;             
故正确答案为B选项。             
6、【答案】C。【答案解析】第一步,分析题干逻辑错误             
题干逻辑错误在于前者楚国人为楚王,后者楚国人为拾弓的楚国人,前后的主体字面表述一致,但实质主体不一致,偷换了主体概念。             
第二步,逐一分析选项             
A项:父亲和儿子都是在围绕剪掉头发进行讨论,没有偷换主体概念,排除;             
B项:都在围绕如果将月球取出放进大西洋进行讨论,没有偷换主体概念,排除;             
C项:围绕糖在讨论,“糖在哪里啊”是指汉字糖,“父亲喝的是加糖红茶”中的糖是指糖这种物体,偷换主体概念,当选;             
D项:前边是在说时髦,后面是在说新旧的问题,没有偷换主体概念,排除。             
故正确答案为C选项。            
7、【答案】A。【答案解析】第一步:分析题干逻辑。             
乙认为只有两个选择,不是低人一头就是高人一头。而实际上还可以和他人平等。乙犯的错误是误把反对关系当成了矛盾关系。             
第二步:逐一分析选项。             
A项:文学作品的叙述方式并不是只有顺叙和倒叙两种,还有平叙,插叙等,该项把反对关系当成了矛盾关系,与题干逻辑错误一致,当选;             
B项:经验包括工作经验,二者不存在矛盾反对关系,与题干逻辑错误不一致,排除;             
C项:任何东西都不相信,是怀疑论的观点,该项不存在矛盾反对关系,与题干逻辑错误不一致,排除;             
D项:通过犯罪行为 违法行为,是无法得到违法行为 犯罪行为的,肯后推不出必然结论,但该项并不存在矛盾反对关系,与题干逻辑错误不一致,排除。             
故正确答案为A选项。            
8、【答案】D。【答案解析】第一步:翻译题干。成功的心态不断努力且知足常乐。第二步:逐一翻译选项。A项,老师说郑磊和刘连的观点结合起来才准确,说明郑磊和刘连的观点都不全面,能推出,选非题,排除;B项,“具有知足常乐心态”是对题干“不断努力且知足常乐”中一项的肯定,肯后可以推出来可能性的结论,能推出,排除;C项,成功的心态不断努力,题干是“成功的心态不断努力且知足常乐”,肯前必肯后,能推出,排除;D项,不断努力和知足常乐在题干中是并列的“且”关系,但两者之间的重要性是不知道的,不能推出,当选;故正确答案为D。            
9、【答案】D。【答案解析】翻译题干Ⅰ.获得邀请函→提交英文论文且评审通过;Ⅱ.张教授→马教授;Ⅲ.李教授提交德语论文。由Ⅲ可知李教授并没有提交英文论文,因此李教授没有获得邀请函,也就没有参加大会,题干说三人中至少有一人参加大会,如果马教授不参加,张教授也不会参加,与题干矛盾,因此马教授一定参加,可得D项。            
10、【答案】B。【答案解析】潮湿的沙子硬度大,相比于干燥沙子,潮湿沙子铺设在滑橇前所需的牵引力较小,也就更容易地移动滑橇上的重物,解释为什么潮湿会让牵引变得容易,属于解释加强。    


    

     


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程