您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(6月29日)2020版

2020-06-29| 来源:未知|作者:华智
1.下列艺术作品、文化遗迹、历史人物均属于同一大洲的是(  )。
A.《呼啸山庄》、玛雅古城、马丁·路德·金
B.《源氏物语》、吴哥窟、尼赫鲁
C.《静静的顿河》、胡夫金字塔、亚历山大大帝
D.《百年孤独》、卢浮宫、俾斯麦

2.下列诗句所描写的我国名山大川,按照从北到南的顺序,排列正确的是(  )。
①会当凌绝顶,一览众山小
②坚冰连夏处,太白楼青天
③横看成岭侧成峰,远近高低各不同
④罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新
A.③④②① 
B.①②③④ 
C.②①④③ 
D.④①②③ 
          
3.下列行为构成盗窃罪的是 (  )。
A.张某无意间将李某埋藏在屋外树下的十万元现金挖出,并占为己有,拒不交出 
B.胡某在任邮政局营业员期间,盗取储户的存折密码,然后冒充储户在取款单上签名,提取现金40余万元 
C.张某在给客户维修网络过程中获知该客户的网游账号和密码,后张某和其朋友利用该账号和密码在网吧玩网游,共消费3000余元 
D.赵某意欲窃走丁某的手提包,在其刚拿到手提包准备离开时被丁某发现,丁某当即抓住手提包,但因力气较小,最终手提包还是被赵某夺走 
             
4.下列有关村民委员会的说法正确(  )。
A. 村民委员会的主任人选应由村党支部提名
B. 村民委员会组成人员由村民代表选举产生
C. 村民委员会接受乡人民政府领导并对它负责
D.村民委员会协助乡人民政府开展工作

5. 下列关于侵权损害赔偿的说法,正确的是(  )。
A. 甲的房屋发生大火,乙在救火中被烧伤,甲应赔偿乙的损失
B. 甲在登机时往发动机投掷硬币致航班延迟,应赔偿乘客的损失
C. 乙在与甲争吵拉扯中猝死,甲对乙的死亡应承担损害赔偿责任
D. 甲将乙的照片制作成表情包供大家娱乐,侵害了乙的名誉权,应承担损害赔偿责任
        
6.近年来,建立在智能手机和移动互联网基础之上的手机打车应用市场快速发展,手机打车软件公司推出各种针对乘客和出租车司机的优惠和补贴措施。打车费用的降低,吸引了广大民众纷纷采用打车软件叫出租车出行。
下列对手机打车软件叫车这一消费现象的分析错误的是(  )。
A.打车软件与智能手机是互补商品,打车软件使用量与智能手机的需求量呈正相关
B.“互联网+”消费热点的持续升温拉动了手机应用市场的发展
C.手机打车应用市场的发展和打车费用对民众的影响反映供求双方互为前提,此消彼长
D.采用打车软件叫车出行是求实心理引发的健康消费行为

7. 下列证明与申请部门对应错误的是(  )。
A. 家庭收入情况证明——公证机关
B.存单名字错误证明——公安机关
C. 婚姻关系存在证明——民政部门
D. 家庭成员失踪证明——人民法院
             
8.2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立了(  )是中国特色社会主义最本质的特征。
A.人民当家作主 
B.中国共产党领导 
C.解放和发展社会生产力 
D.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段 
                         
9.下列源自《史记》的成语与其具体出处对应错误的是(  )。
A.破釜沉舟——《史记•项羽本纪》 
B.鸿鹄之志——《史记•陈涉世家》
C.运筹帷幄——《史记•平原君列传》 
D.纸上谈兵——《史记•廉颇蔺相如列传》 

10.2017年12月5日,世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。下列有关表述错误的是(  )。
A.乌镇是世界互联网大会永久会址 
B.乌镇地处杭嘉湖平原腹地,属典型的温带季风气候
C.乌镇已举办四届世界互联网大会 
D.乌镇是著名作家茅盾的故乡 





















华智答案解析:
1、【答案】B
【答案解析】本题考查人文常识。A选项:《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉•勃朗特的作品,英国是欧洲国家;玛雅古城是拉丁美洲古代印第安人文明遗迹;马丁•路德•金是20世纪美国著名民权运动领袖,1963年发表著名演说《我有一个梦想》,1964年获诺贝尔和平奖,美国是北美洲国家,因此,A选项不属于同一大洲。B选项:《源氏物语》是日本作家紫式部的长篇历史小说;吴哥窟是柬埔寨的世界文化遗产;尼赫鲁为印度的独立做出了巨大的贡献,是印度独立后首任总理,1954年与周恩来共同提出和平共处五项原则,日本、柬埔寨、印度都是亚洲国家,因此,B选项正确。C选项:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的一部作品,1965年肖洛霍夫因该书获诺贝尔文学奖,前苏联是欧洲国家;胡夫金字塔是埃及的世界文化遗产,埃及是北非国家;亚历山大大帝是公元前三世纪马其顿帝国的国王,领军驰骋欧亚非大陆,建立亚历山大帝国,马其顿是欧洲国家,所以C选项不属于同一大洲。D选项:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚•马尔克斯的代表作,是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为"再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著",哥伦比亚是南美洲国家;卢浮宫是法国历史上最悠久的王宫,法国是欧洲国家;俾斯麦是普鲁士宰相兼外交大臣,有"铁血宰相"之称,他的历史贡献是发动王朝战争,完成德国统一,德国是欧洲国家,所以D选项不属于同一大洲。因此,本题选择B选项。            
2、【答案】B
【答案解析】①“会当凌绝顶,一览众山小”,出自唐代诗人杜甫的《望岳》。“岳”指的是东岳泰山,泰山位于山东省中部,隶属于泰安市,为“五岳之首”。其地理纬度大约为北纬36°。             
②“坚冰连夏处,太白接青天”,出自唐代诗人贾岛的《送僧归太白山》。太白山,秦岭山脉最高峰,位于陕西省宝鸡市。其地理纬度大约为33°57′。             
③“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,出自宋代诗人苏轼的《题西林壁》。该诗句的意思是从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。庐山位于江西省九江市庐山市境内,其地理纬度大约为北纬29°。             
④“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”,出自宋代诗人苏轼的《食荔枝》。其中,罗浮山位于广东省惠州市,毗邻惠州西湖。其地理纬度大约为北纬20°。             
因此,按照从北到南的顺序排列正确的①②③④。             
故正确答案为B选项。              
3、【答案】C
【答案解析】根据《刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。           
C项正确:该项中,张某与其朋友以非法占有为目的,非法消费(相当于窃取)客户网游账号里的钱,数额较大(3000余元),构成盗窃罪。             
A项错误:根据《刑法》第二百七十条规定,侵占罪,是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的行为。该项中的张某将他人的埋藏物非法占为己有,拒不交出,构成侵占罪。             
B项错误:根据《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”该项中的胡某作为国家工作人员,利用职务上的便利,私自取走(窃取)储户帐户中的钱款,构成贪污罪。此外,储户的存款同时系邮政局管理的财产,其工作人员取走储户的存款具有公共财产的属性。             
D项错误:该项中的赵某盗窃丁某手提包时(尚未实际取得)被发现,丁某当即抓住手提包,赵某为了非法取得手提包,直接夺取,构成抢夺罪,而不是盗窃罪。             
故正确答案为C选项。             
4、【答案】D
【答案解析】根据《村民委员会组织法》第五条规定:“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。”D选项“村民委员会协助乡人民政府开展工作”的说法正确。因此,选择D选项。A项:《村民委员会组织法》第十一条第一款规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”故A项错误。B项:《村民委员会组织法》第十二条第二款规定:“村民选举委员会由主任和委员组成,由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。”故B项错误。C项:根据《村民委员会组织法》第五条规定:“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。”故C项错误。            
5、【答案】C
【答案解析】我国民法规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”选项中的“争吵”“拉扯”是一种暗示,强调甲对于乙的死亡存在过错,应承担损害赔偿责任。因此,选择C选项。           
6、【答案】A
【答案解析】A项错误:互补品是指如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,那这两种东西就是互补商品。例如:汽车和汽油,羽毛球和羽毛球拍,相机和胶卷。打车软件与智能手机不存在使用上的互补性,例如智能手机可以独立使用,就算没有打车软件,也不影响智能手机的其它功能。“打车软件使用量与智能手机的需求量呈正相关”这一说法不准确,打车软件的使用量与智能手机的需求没有直接关系,打车软件的使用量的影响因素是民众的打车需求和软件的便民程度等。             
B项正确:“互联网+”的发展为手机应用市场的发展提供了可能性和基础,因此它对于手机应用市场的发展有拉动作用。             
C项正确:“手机打车应用市场”相对比较狭小的时候,打车软件公司通过更多的发放补贴,以降低打车费用的方式吸引广大民众,刺激需求;反之,根据社会现实,当前的社会由于打车软件已经被很多人认可,市场需求也已经很旺盛,此时打车软件公司在打车费用的优惠幅度就减少很多。这就反映供求双方互为前提,此消彼长的关系。           
D项正确:求实心理是指消费者在选择商品时往往考虑很多因素,讲求实惠,根据自己需要选择商品,是一种理智的消费。采用打车软件是“互联网+”时代大背景下催生的产品,有利于满足人们个性化的打车需求,是一种健康消费行为。             
故正确答案为A选项。             
7、【答案】B
【答案解析】B项错误:因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的。造成错误的责任主体不是公安派出所,而且派出所也不知情,所以不应出具证明。公民应当到公证机关,由公证机关来公证证明。             
A项正确:家庭收入情况不属于派出所工作业务范畴,派出所不知情。因此,派出所不予出具证明。应到公证机关进行公证。             
C项正确:民政部门是婚姻的登记机关,婚姻状况属于民政部门的责任范畴,公民应到民政部门开取证明。派出所不予出具证明。             
D项正确:宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪,应向人民法院申请出具证明。             
故正确答案为B选项。             
8、【答案】B
【答案解析】2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》第三十六条规定:宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”             
故正确答案为B选项。                          
9、【答案】C
【答案解析】C项错误:运筹帷幄,在军帐内对军略做全面计划,常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策。该成语出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。毛遂自荐等成语出自《史记·平原君列传》。             
A项正确:破釜沉舟意为打破饭锅,凿沉渡船,比喻不留退路,与敌人决一死战。该成语出自《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”             
B项正确:“鸿鹄”即天鹅,鸿鹄之志常用来比喻志向远大。该成语出自《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”陈胜、吴广由此揭竿而起,爆发了我国历史上第一次大规模的农民起义。             
D项正确:纸上谈兵比喻空谈理论,不能解决实际问题。该成语出自《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中,只知道照搬兵书理论,不知道变通,结果被秦军大败。             
故正确答案为C选项。             
10、【答案】B
【答案解析】B项错误:乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡市,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,属亚热带季风气候。             
A项正确:世界互联网大会是由中华人民共和国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会。2014年开始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。             
C项正确:第一届世界互联网大会于2014年11月19日-21日在浙江乌镇举办;第二届世界互联网大会于2015年12月16日-18日在浙江乌镇举办;第三届世界互联网大会于2016年11月16日-18日在浙江乌镇举办;第四届世界互联网大会于2017年12月3日至5日在浙江乌镇举行。所以乌镇已举办了四次世界互联网大会。             
D项正确:茅盾,原名沈德鸿,笔名茅盾,生于浙江省桐乡县乌镇,是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。             

故正确答案为B选项。  



欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程