您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(4月7日)2020版

2020-04-09| 来源:未知|作者:华智
1、   4,  11,  27,  61,  (    )。
A. 106     
B. 117     
C.131      
D.163

2、  1+3, 2+2, 1+1, 2+3, 1+2, 2+1,( )
A. 2X2   
B. 2+3    
C. 3X1     
D. 1+3

3、 2,3,4,9,32,( )
A.47     
B.83     
C.128       
D.279

4、276,114,48,18,( )。
A. 13          
B. 12           
C. 9       
D.14

5、15/4,5/3,15/16,3/5,( )。
A.3/14    
B.5/12     
C.5/11     
D.3/7

6、某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?(    )  
A. 1125    
B.3375    
C.4500    
D.6000

7、某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价袼相比(    )。
A. 涨高了      
B.持平     
C.降低了      
D.不能确定

8、某科研单位共有68名科研人员,其中45人具有硕士以上学历,30人具有高级职称,12人兼而有之。没有高级职称也没有硕士以上学历的科研人员是多少人?(    )
A. 13    
B.10    
C.8    
D.5

9、假设五个相异正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能为(    )。
A. 40    
B.35    
C.32    
D.24

10、从1,2,3,4,5,6,7,8,9中任意选出三个数,使它们的和为偶数,则共有(    )种不同的选法。
A. 40    
B.41    
C.44    
D.46











华智答案解析:
1.【答案】C。解析:等差数列变式。
4,  11,  27,  61,  (131 )
   7   16  34   70        作差
      9   18 (36)
2.【答案】D。解析:分组数列。各式的第一个加数构成1,2的周期数列,第二个加数构成3,2,1的周期数列。故选择D。
3.【答案】D。解析:递推数列。=(-1),故9*(32-1)=279,选D。
4.【答案】B。解析:递推数列。规律是,故选B。
5.【答案】B。解析:分数数列。原数列变形为:
15/4,15/9,15/16,15/25。分子均是15,分母是2,3,4,5,的平方。则下一项为15/36=5/12,故选B。
6.【答案】B。解析:经济问题。方程法,设乙当月的工资是K元,则有4500×(1-75%)=1/2 ×(1-1/3)K,解得K=3375。选B。
7.【答案】C。解析:经济问题,特值法。假设1月份价格为100,则2月份价格为100×(1+20%)=120,3月份价格为120×(1-20%)=96。即3月份价格低于1月份价格,选C。
8.【答案】D。解析:两者集合问题。假设没有高级职称也没有硕士以上学历的科研人员有x人,则有45+30-12+x=68,解得x=5。选D。
9.【答案】B。解析:极值问题。五个数的和为75,则设5个数从小到大为a,b,18,c,d。当且仅当a,b,c最小时,d的值最大。此时a=1,b=2,c=19,故D=75-1-2-18-19=35,选B。
10.【答案】C。解析:排列组合问题。分类:一、三个偶数有=4种;二、一偶两奇有=40。故共有4+40=44种,选C。




欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程