您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(2月26日)2020版

2020-02-26| 来源:未知|作者:华智
1、社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发觉老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负责,更有利于老年人身心愉快、健康长寿。
这段文字意在说明:
A.组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心
B.关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为
C.老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿
D.老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

2、我独不解中国人的何以于旧状况那么_____,于较新的机运是那么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就那么_____。
填入横线部分最恰当的一项是()
A.安常处顺 不以为然 
B.熟视无睹 评头品足
C.心平气和 求全责备 
D.喜闻乐见 吹毛求疵

3、昆曲走向没落,在于其在大众市场中找不到一席之地而渐失群众基础。现代昆曲开始引入歌剧、交响乐等流行元素,打造通俗版昆曲,而不再________。没有一种文化可以将自己封闭起来,没有一种文化有资格________受众群体,多一分包容,才能换来更长久的生命和更精彩的未来。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.曲高和寡 筛选
B.故步自封 舍弃
C.特立独行 筛除
D.一成不变 苛求

4、现实生活中,真正能够平心静气、______者,似乎为数不多。相反,惯于给灵魂做加法,喜欢抛头露面、彰显自我的人倒是不少。君不见,有的人只要有机会,不是东拉西扯、侃侃而谈,便是谈天说地、______。不少人喜欢把逛街购物、唱歌喝酒、头疼脑热、感冒鼻塞之类的闲事琐事无聊事,统统发到朋友圈里去。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.委曲求全 口若悬河 
B.心如止水 指桑骂槐
C.波澜不惊 口诛笔伐 
D.心无旁骛 津津乐道

5、自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作祟产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多的知识分子起到了_______的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,_______种族差异、民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义、民族主义和阶级斗争_______了知识分子的价值理想。
填入划线部分最恰当的一项是(   )
A.助纣为虐 膜拜 击碎 
B.中流砥柱 批判 展现
C.推波助澜 鼓吹 背叛 
D.力挽狂澜 抨击 彰显

6、①在辽阔的关东大地,三大怪之一是姑娘叼个大烟袋,旧时老一些的女人都是略有一支两支的
②另外,一支烟袋往出一伸,往往把家里上下或祖上的繁华气派也一并展览
③大烟袋中间为柄,柄须中空,一头上装烟的锅子,这锅子比铜钱大得多,另一头是烟嘴
④这烟袋还有一用,就是用来打小孩,小孩不听话,即使那祖母本来坐的有几尺远,也能伸出烟袋打到
⑤在上一个年代里生活的女人,也未必是人人都爱烟袋,也许只是风气使然
⑥此地烟袋特指装了烟的长柄器具,而非男人们随身携烟之口袋,有一尺或者两尺多长,拇指头粗细。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.⑤①③⑥④②
B.④③⑥①⑤②
C.①⑥③⑤②④
D.③⑥⑤④②①

7、石油峰值论认为,石油产量会达到最高点,之后不可避免地开始下降。石油峰值几乎是确定的事,但仍然存在两个问题:它究竟何时出现?世界是否能够及时研发出代替能源?________的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现,但一些石油公司承认他们此前夸大了地下石油储量。因此。这更引起人们的________:我们可能已经过了这个峰值。
A.乐观 担忧 
B.激进 争议
C.冷静 怀疑 
D.理智 恐慌

8、有人分析过成功学的基本讲义和惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考则有可能在追求“成功”的路上,与自己最初的梦想________。
A.唾手可得 沉迷 渐行渐远
B.轻而易举 沉浸 南辕北辙
C.手到擒来 沉湎 大相径庭
D.一蹴而就 沉溺 相去甚远

9、一个重公德、讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A、建设文明社会不能靠强制手段
B、公民意识对建设文明社会至关重要
C、公德与私利对于建设文明社会同等重要
D、参与公共事务是建设文明社会的重要途径

10、人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关。但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果——个人道德的亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上。从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃。要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A、个人品德缺失得由全社会埋单
B、经济制度对经济秩序意义重大
C、诚信既是社会问题又是经济问题
D、需用制度抑制不诚信的负外部性














华智答案解析:
1、【答案】B。转折文段,重点在“但”之后,概括后半部分的内容,是想告诉我们:关注老年人自己做什么。故答案为B。
2、【答案】C。作者是拿中国人对待“旧状况”和“新机遇”,对待“已成之局”和“初兴之事”的态度进行对比,第一空所填词语应与后面的“疾首蹙额”构成反对关系。“疾首蹙额”形容厌恶痛恨的样子,而B的“熟视无睹”指看惯了就像没看见一样,意思不符,排除;D中“喜闻乐见”指喜欢听,乐意看,形容受欢迎,句意不符,排除。第二空所填词语应与“委曲求全”构成反对关系。“委曲求全”是指勉强迁就,以求保全,也指为了顾全大局而让步,A中“不以为然”表示不同意或否定,C中“求全责备”指苛责别人,要求十全十美,A与句意不符,排除。故答案为C。
3、【答案】A。第一空强调的是昆曲开始打造通俗版,所填词语应与空前的“不通俗”构成反对关系,“故步自封”比喻守着老一套,不求进步;“特立独行”形容人的志行高洁,不同流俗;“一成不变”指一经形成,不再改变。只有A的“曲高和寡”指言论或作品不通俗,能了解的人很少,与前文构成了反对关系。再把第二空的“筛选”带入文中,也能表达出文化的不亲民之意。故答案为A。
4、【答案】D。第一空,所填词语应与“平心静气”构成并列关系,表意相近。A项“委曲求全”指勉强迁就,以求保全,也指为了顾全大局而让步。从含义上无法与“平心静气”构成并列关系,故排除A项。第二空,通过上下文可知此处应填入与“谈天说地”表意和感情色彩均相近的词语。“谈天说地”为中性词,体现的是一种喜欢把各种琐事发到朋友圈的轻松状态。B项“指桑骂槐”明显是贬义词,比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人;C项“口诛笔伐”指从口头和书面上对坏人坏事进行揭露和声讨,二者感情色彩和含义均与空处要求不符,排除。故本题答案为D选项。
5、【答案】C。由“伤亡惨重”“打扮”、“不以为然”“假借”等词可知,作者对一战期间知识分子的行为是持否定态度的。因此三空所填词语均应含贬义,故可首先排除B、D两项。再看第二空,知识分子“打扮成青年导师和精神领袖”,是在宣扬“种族差异、民族至上和阶级对立”,故填入贬义词“鼓吹”更恰当。故本题答案为C。
6、【答案】C。通过观察这六句话发现,第六句的开头有一个“此地”这个指代词,看四个选项,A选项⑥前是③,B选项⑥前也是③,C选项⑥前是①,D选项⑥前③,所以⑥之前只存在两种可能①或者③。因此我们只需要看这两句即可。只有第一句提到了这个地点--------关东大地,所以⑥句前就是①句,首先锁定答案C,然后我们在把整个C选项通读,发现完全符合作者的行文脉络,所以本题选C。
7、【答案】A。第一句说的是石油峰值理论的具体内容。第二句明确说明是有峰值是一定的,只是不清楚何时出现。之后“________的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现”,意为“_________的观察家其实是认为石油峰值应该在2020年之后”,也许是2030,也许是2050……那么,这样的观察家真的是“想的很美好”“看法很积极”,结合选项看,“乐观”是“积极”之意,符合作者之意。“激进”指急于变革和进取;“冷静”“理智”侧重不感情用事。第一空,只有A符合文意。第二空,“这”指代前文“些石油公司承认他们此前夸大了地下石油储量”,总结“引号”后是第二空答案,“我们可能已经过了这个峰值”表达的是人们的“担忧”。
8、【答案】A。第一空所填词语要能做定语修饰“道理”,由此可排除“一蹴而就”。第二空,选项意思一致,区别在于“褒贬”,而由文段中的“所谓的‘成功之道’”可知,应填入贬义词,由此排除褒义的B项“沉浸”。第三空说的是“放弃……”就“与自己最初的梦想”越来越远了,填入“渐行渐远”符合文意;“大相径庭”侧重两者之间的差别,与文意不相符。
9、【答案】B。本题考查主旨概括。第一句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即为文段主旨。文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换,正确。A项是对于文段背景部分的描述,排除。C项中的“私利”在原文无从体现,排除。D项“参与公共事务”与原文强调的不一致,属于主体错误,排除。故正确答案为B。

10、【答案】D。第一句话阐述诚信是个人品德,第二句话由“但”引出为转换关系,重点在于第二句,个人品德会影响社会。第三句,从“制度经济学的角度”再次以延续的方式说明制度能够抑制负外部性就是好的。第四句概括要如何做到,要以制度来惩治始作俑者即负外部性。故选择D。




欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程